洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

我区建立“一站通办”联合办税模式提升纳税服务水平

日期:2016-07-15   阅读次数:

  

为进一步拓展联合办税服务的深度和广度,区国地税主动对接,积极探索,深度融合,在深化国地税联合办税服务厅合署办公的基础上,继续探索建立符合国地税联合办税需要的“一站通办”模式,全面提升纳税服务工作的内涵和质效,满足了纳税人多元化的服务需求,确保了国地税两部门办税服务合作叠加效应最大化。

主要做法:一是开展问卷调查,满足办税需求。结合当前“问需求、优服务、促发展”活动的开展,发放问卷调查,主动征求意见,创新服务方式,将纳税人办税业务流程及相关服务需求,印制为“实物配图外加文字说明”的宣传手册,变单一空洞的“文字说明”为一目了然的“办税指引图”,解决了专业术语不容易理解等难题,避免了纳税人多次问、多次跑等现象,为纳税人节约办税时间,有效提升了纳税人办税满意度。二是规范服务管理,密切办税协作。针对“一窗通办”工作需求,联合区国税局将国家最新税收政策、有关涉税通知和即时性工作,及时传达给办税前台国地税工作人员,方便工作对接,促进“一站通办”业务更加顺畅有序开展,真正实现“无缝隙”业务衔接,确保纳税服务各项措施快速、准确、有效落地。三是细化服务举措,提升办税质效。在联合办税大厅设置国地税双“导税员”,帮助纳税人现场辅导如何扫描“码上知道”二维码、审核涉税资料和填报相关报表,使办税业务更加方便快捷,实现了纳税人“明白办税”;严格落实首问责任制,对纳税人提出的涉税问题,不论是国税还是地税,负责接洽人员都要全程负责业务引导和工作协调,确保了纳税业务有人办、涉税咨询有人答、疑难问题有人解,实现了纳税人“放心办税”。 四是科所整体跟进,业务全面融合。在联合共建办税服务厅、搞好前台服务、实现一厅通办国地税业务的基础上,跟进业务科室和基层税所后台协作,把国税、地税相同的职能科室和基层税所集中在国地税联合办税服务厅固定地点集中办公,使双方能够在税收政策的掌握与执行、征管体系的加强与完善、基础税源管理的精准与高效等方面进行有序合作,从而使前台与后台的推送、服务与管理的衔接、执法与宣传之间的结合更加便利顺畅。

扫一扫在手机打开当前页