洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

河南:中招考试相应推迟因疫情耽误课程可通过调整周末或占用暑假时间弥补

日期:2020-03-31   阅读次数:

  

由于疫情所耽误的课程是否会调整周末或暑假时间来补课?3月31日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十四场新闻发布会在郑州召开。会上,省教育厅党组成员、副厅长毛杰就相关问题回答记者提问。


鉴于高考推迟进行 中招考试也将相应推迟


关于中考时间问题,毛杰表示,今天上午教育部召开会议,明确今年的高考时间推迟一个月。鉴于高考推迟进行,河南省中招考试也将考虑相应推迟,具体考试时间待研究确定后,将及时向社会公布。


可通过调整周末或占用一定暑假时间进行弥补


毛杰介绍,河南省中小学是在原定的开学时间,也就是2月10日起,就开始了网上教学工作,目前中小学已经进行到第8周。但是,由于学生的个体差异,有些不太适应网上学习,这就需要学校根据大多数学生的情况,制订兼顾所有学生的查漏补缺方案。为巩固学习效果,返校复学后,原则上按照中学安排4周左右、小学安排3周左右时间开展教学衔接。由此占用的正常课程时间,可以通过调整周末或占用一定暑假时间进行弥补,小学不需要占用周末。具体调整计划由各地根据实际情况研究确定,并及时报省教育厅备案。


上好“复学第一课”


毛杰介绍,延期开学期间,全省教育部门和各学校,已经作为复学准备的重要内容进行了部署安排。最近,中宣部、教育部和省委省政府又再次强调,各地各学校都要严格认真落实,要突出进行爱国主义教育、生命教育、科学教育、信念教育等“四个教育”,使“复学第一课”真正成为爱国主义教育课、思想政治理论课、爱国卫生运动和公共卫生知识普及课。省教育厅将统一制作下发“复学第一课”视频教材,供学校学习使用。


全面复课前校外培训机构不得开展线下培训活动


关于校外培训机构问题,毛杰表示,根据教育部和省委省政府要求,各类校外培训机构在当地普通中小学幼儿园全面返校复课前,一律不得组织开展线下培训活动。全面返校复课后,经所属县(市、区)教育行政部门批准,培训机构方可重新开展线下培训业务。经批准开展培训的机构,必须参照普通中小学疫情防控标准和要求,建立健全防控措施和应急预案,确保安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页