洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区以“政府主导+试点先行+市场运作”推进城市生活垃圾分类试点工作

日期:2020-06-29   阅读次数:

  

一是政府主导,促进源头减量。加强政策引导,明确规范标准、统一管理要求。落实主体责任,强化属地管理,发挥公共机构和企业示范带头作用,引导居民逐步养成对生活垃圾主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。推进清洁生产,改进产品包装和限制过度包装,倡导绿色消费,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品,加大“限塑令”执行力度,减少塑料袋的销售和使用。二是试点先行,推行分类投放。按照市城管委《关于启动试点小区生活垃圾分类的工作部署》要求,该区试点小区生活垃圾分类处理市场化服务项目公开招标共分4个标段,计12万户。含政和路、英才路、开元大道(龙门大道东区域)、宜人路、洛宜路(瀛洲路-孙辛路)5条垃圾分类示范商业街。按照“试点先行、先易后难、循序渐进”的步骤,逐渐形成可复制的经验在全区推广。根据生活垃圾构成,垃圾分类暂实行“可回收物、湿垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类,按照分类投放、分类收运、分类处理的总体设计,形成由点到线、由线到片、由片到面的工作推进程序。三是市场运作,实施分类收运。以“分类处理”引导“分类运输”,构建分类直运体系,实行分收分运。由区城市管理局统一规定垃圾转运车辆选型,各镇(街道)按需组织招标采购,对可回收物、湿垃圾、有害垃圾、其他垃圾实行分类收运。通过完善有害垃圾回收网络、建立废弃纺织品回收渠道、开展大件垃圾回收服务、落实日产日清管理制度,保障垃圾分类工作稳步推进。鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,积极探索特许经营、承包经菅、租赁经营等方式,引入专业化服务公司,推动建设一批以企业为主导的生活垃圾资源化产业技术创新研发基地,提升分类回收和处理水平,探索“社工+志愿者”等模式,推动企业和社会组织开展垃圾分类服务,形成完整统一、能力适应、协同高效的全过程运行系统。截至目前,4家招标公司已投入资金约1362.5万元。

扫一扫在手机打开当前页