洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区召开中央环保督查“回头看”工作推进会

日期:2018-06-05   阅读次数:

  

6月4日,洛龙区委副书记、区长张玉杰组织召开中央环保督察“回头看”工作推进会。洛龙区委常委、副区长崔光炎,区委常委、宣传部长马惠敏,区委常委、纪委书记张捍卫,区政府副区长李永强、王改红、刘金辉、王进升,洛龙高新区管委会副主任符永帅参会并对分管环境保护工作作出安排部署,区直相关单位负责人及各镇、办事处主要领导参加会议。

会上,符永帅同志传达了6月2日全市关于中央环保督察组“回头看”工作安排部署会精神,通报了中央督察组交办问题及市汇总整理涉及洛龙区的问题。

会议要求,一要逐步完善,做好调阅资料准备。做好中央环保督查反馈问题及上级关注热点问题档案资料整理工作。要建立整改台账,对整改事项逐一进行核查,逐一完善资料。各镇(办)、区直相关部门要对照各自承担的任务,建立工作台账,提供有关支撑材料,随时接受督查。二要真抓实干,针对台账问题逐个排查整改。要持续增强工作的责任感,善作善成,高标准、严要求,对督查督办的问题彻底整改到位,严禁“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,对整改不到位的问题要严格责任追究。三要举一反三,组织好全面排查整治。对所有影响洛龙区环境质量的各类污染源,各职能部门要进行全方位排查,进一步摸清全区环境污染状况及风险隐患情况,建立问题台账,实行挂单销号,依法查处环境违法行为。

张玉杰指出要认清严峻形势。各级各单位一是要切实提升政治站位,思想上高度重视起来,认识到中央环境保护工作的决心,认识到环境保护问责追责力度不断加大,认识到洛龙区环境保护工作面临的严峻形势,持续增强工作的紧迫感、责任感。二是要树牢责任意识,为群众营造良好的生态环境,是我们的职责所系,是民心所向,要用最得力、最管用、最有效的措施,切实把大气、水、土壤污染防治工作落实好,坚决不能拖全市环境污染防治工作的后腿。三是要坚持为民情怀,要切实把为人民谋幸福作为理想目标,树立为人民服务意识,实实在在为老百姓办实事办好事,做到为官一任,造福一方。

针对环境污染防治重点工作,张玉杰强调要迅速行动、抓紧整改。一要围绕反馈问题抓整改,针对中央环保督查反馈问题、上级关注热点问题及处罚过的问题,涉及的重点区域洛龙高新区管委会、李楼镇、龙门办等单位要认真对照,逐一整改落实。建立健全全方位网格,配齐网格员,加强监管和夜查力度。二要结合农村环境综合整治抓整改,农办等部门要理顺工作机制,结合乡村振兴战略工作部署,环境整治坚持月排名,月现场会,完善奖惩机制,同时要创新方式方法,激发和调动群众治理家园环境积极性。三要结合全域污水治理抓整改,排污口要做到发现一起上报一起整改一起,查找反弹根源,进行源头治理。白马寺污水处理厂要切实保证正常运转,污水处理站建设要加紧工作进度。四要结合大气污染防治抓整改。持续开展好施工工地治理、道路保洁、渣土车治理和周五城市清洁行动,洛龙区要以更高的标准,更严格的要求开展好大气治理,形成各级领导分包的常态监督机制,深入基层发现问题、解决问题。五要结合河长制的落实抓整改。各级河长要明确职责任务,要确保每周巡河一次,探索市场化运营模式,尽快制定河渠市场化管理方案。

张玉杰最后强调要坚决贯彻习近平生态文明思想,深入落实全国生态环境保护大会精神,将接受环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重要标尺,进一步提高政治站位、树牢新发展理念,坚决打好该区污染防治攻坚战。


扫一扫在手机打开当前页