洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

太康东办铁匠村荣获“全国民主法治示范村”

日期:2018-08-10   阅读次数:

  

司法部、民政部近期公布了第七批全国民主法治示范村(社区)名单,河南省50个村(社区)上榜,其中,我区太康办铁匠村名列其中。

铁匠村位于太康东路与长厦门街交叉口,全村242户780口人。村治安工作较好,多年来未发生刑事案件,医疗保险参保率100%,民调工作较好,矛盾都解决在了基层。村支部多次被办事处评委优秀党支部。

荣誉的取得离不开村党委班子对民主法治工作的重视。近年来,铁匠村把再次争创“国家级民主法治示范村”与法治宣传教育、创建文明村、平安村等工作有机结合起来,不断推进铁匠村民主法治建设步伐,不断健全村级组织,完善民主制度,基层社会治理法治化水平不断提高,使广大村民的民主参与意识不断提高,村务、财务管理制度得到健全和落实,村民关注的热点、难点问题也逐步得到解决,从而有力促进了全村的社会稳定和经济发展。

据介绍,这次上榜的50个村(社区)在民主法治建设工作中紧密结合实际,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实“七五”普法教育规划,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,形成了群众广泛参与、社会治安稳定、经济持续发展的大好局面。


扫一扫在手机打开当前页