洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区第一部乡镇志《白马寺镇志》出版发行

日期:2018-11-07   阅读次数:

  

  近日,《白马寺镇志》出版发行仪式在洛龙区档案史志局会议室隆重举行。洛阳市史志办公室县区科主任安春芳,洛阳市史志协会会长郑学通,白马寺镇副镇长刘小波及全区11个镇办负责史志编纂工作同志近30人参加出版发行仪式,洛龙区档案史志局局长马正标主持首发仪式。

  洛龙区第一部乡镇志《白马寺镇志》由河南省中州古籍出版社出版发行。全志共二十章,全面的记述了白马寺镇自然经济政治社会文化各个方面的历史与现状,突出具有500年建都史的汉魏洛阳古城和中国佛教释源祖庭的白马寺的地方特色,该志不仅实事求是地记录了“中州名镇”白马寺镇的辉煌历史,而且重笔浓彩地描绘了中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来白马寺镇沧桑巨变的多彩画卷。《白马寺镇志》自开始启动收集工作到完成撰写及印刷出版,历时8年有余,经12次易稿,共约68万字。

  首发仪式上,洛阳市史志办公室县区科主任安春芳充分肯定了白马寺镇史志编纂工作的成绩,《白马寺镇志》的发行对提高全市乡镇史志编纂水平起到了引领示范作用。洛阳市史志协会会长郑学通指出《白马寺镇志》的出版发行是洛龙区史志编纂工作者认真负责、精益求精的结果。《白马寺镇志》体例、章节规范,内容有特色、有品位、接地气。白马寺镇副镇长刘小波介绍了《白马寺镇志》编纂工作的经验。

  洛龙区档案史志局局长马正标做总结讲话:一是充分肯定洛阳市市区乡镇街道志第一部《白马寺镇志》编纂工作参与者、指导者、组织者付出的艰辛努力,对《白马寺镇志》做出总体评价并推广其经验;二是对全区镇办史志编纂工作提出要求,下一阶段,要按照时间节点,组织力量,合理布局,奋勇争先,强力推进全区史志评审工作开展。


扫一扫在手机打开当前页