洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区元旦献词

日期:2019-01-02   阅读次数:

  

2018年,是洛龙负重奋进的一年,同时也是硕果累累的一年。一年来,在市委、市政府正确领导下,洛龙区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察指导河南工作时重要讲话和指示精神,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决执行党的路线方针政策,认真落实中央、省、市系列重要会议精神和各项决策部署,按照市委“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,坚持稳中求进工作总基调,突出抓好事关全局的重点工作,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建,经济社会发展和党的建设各项工作不断迈向高质量。

回顾刚刚过去的一年,全区紧盯发展要务,经济社会发展不断加快。     

一、经济运行稳中向好。预计2018年全区实现生产总值185亿元,同比增长8.5%;固定资产投资同比增长9.2%;规模以上工业增加值同比增长9.5%;社会消费品零售总额同比增长11%;农村居民可支配收入同比增长8.5%;城镇居民可支配收入同比增长9.5%;地方公共财政预算收入19.59亿元,同比增长8.5%,税收占比71.3%。

二、产业结构加速升级。优化壮大先进装备制造、新材料、新能源三大主导产业。深入实施“提质倍增”“三大改造”行动,深化地企合作,强化军民融合,完善产业布局,延链补链强链。目前,洛龙高新区规模以上工业企业36家;积极发展金融和电子商务、大数据两大新兴产业,新引进北京嘉芸汇财务大数据分析中心、阿里云运营支撑中心、杨森工业机器人等18个大数据产业及配套项目;全区32家企业成功通过河南省电子商务企业认定备案,占目标完成率的160%,位居全市第一;努力提升科技服务、文化旅游、生态休闲健康养老三大特色产业;实施“普转科”“科升高”“高企提升”计划,新认定高新技术企业12家,新增市级以上创新平台24个,市级以上创业创新载体4个;有序推进旅游基础设施、公共配套和智慧旅游系统升级改造,优化提升关林庙、白马寺等传统老牌项目,塑造洛龙文化旅游新名片。

三、项目建设扎实推进。全年谋划实施重点项目130个,总投资145亿元。定鼎门文化广场建成投用。市定13个城市小游园、15个老旧小区改造、8条背街小巷提升改造任务圆满完成。全域污水治理工程(中州渠治理)项目、二广高速城市区段加宽项目等按计划开工;市民中心西塔楼项目、中航光电新技术产业基地项目、中浩德电子商务产业园等项目稳步推进;中国航空工业集团洛阳电光设备研究所试制大楼提前竣工。

四、开放招商卓有成效。截至去年11月底,洛龙区上报实际利用省外境内资金73.9亿元,占全年目的145.1%;上报实际利用省内资金35.7亿元,占全年目标的134.2%;上报实际吸收外资27284万美元,占全年目标的102%。签约亿元以上“323”产业项目20个,总投资80.3亿元。

五、全面深化改革有序推进。持续深化经济体制改革、投融资体制改革、“放管服”改革。全面落实“两集中、两到位”,推动审批事项和公共服务事项100%入驻实体大厅,取消行政审批中介服务28项,调整权责清单100项。在全省、全市率先推行“一趟办结、邮寄送达”“政务会客厅”、24小时自助服务专区、营业执照全程电子化等业务。市场主体总量保持全市第一。

六、城乡建设协调推进。统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”。洛阳大数据产业园控制性详细规划已经市规委会研究通过;洛龙区核心区控制性详细规划编制工作完成;龙门大道生态廊道等28个春季绿化项目在牡丹文化节前全部完成;宜人坊等20余个绿化提升项目攻坚扫尾;伊水游园八里堂段完成绿化提升,伊水游园李楼段绿化工程已完成45%;全年累计完成拆迁130万平方米、大田腾地5476亩,及时为王城大道快速化、新伊大街等一批市、区重点项目提供用地保障。

七、“三大攻坚战”深入开展。坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线,累计使用还贷周转金8.3亿元,担保小贷公司放贷11.4亿元,有效防范企业资金链断裂风险;开展产业扶贫、金融扶贫和转移就业培训,出台务工奖励政策,安排护林员、禁烧员、保洁员等公益性岗位,推动扶贫与扶志、扶智共同提升;认真贯彻中央“气十条”“水十条”“土十条”,扎实推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,严格落实控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧六大管控措施,中心城区清扫保洁成效明显;“河长制”体系逐步完善,“四河同治、三渠联动”稳步实施。

八、民生事业不断改善。区定60件民生实事基本全部兑现。练庄、商屯、八里槐3个安置小区完成分房;新建成洛一高附小等3所学校;实施8个城市驿站;完成市民中心、泉舜广场、厚德园等7座城市书房、47座村卫生室建设提升,全区各级医疗卫生机构402家,达到“十五分钟就医圈”要求;新建21座公厕。

九、社会大局和谐稳定。积极开展平安洛龙建设,保持安全生产和消防安全执法检查高压态势,扎实开展安全生产大检查、安全生产月活动,加大各种安全隐患的整改整治力度,全区安全生产形势持续稳定。以扫黑除恶专项斗争和信访稳定工作为重点,以“五个不发生”为目标,强化政治担当,提高履职能力,为加快“首善之区”建设创造安全稳定的社会环境。

回眸昨日,我们倍感欣慰!展望新年,我们斗志昂扬!新年的钟声已经敲响,新年的大门已经打开。在新的一年里,洛龙区将振奋精神、埋头苦干、锐意进取、狠抓落实,继续推动洛龙各项工作再上新台阶,为全市建设副中心、打造增长极,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章实现首善担当。


扫一扫在手机打开当前页