洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛阳市第四次全国经济普查开始入户登记

日期:2019-01-03   阅读次数:

  

新年伊始,第四次全国经济普查入户登记工作正式开始啦!千万家的“小账本”将汇聚成国家经济发展的大数据。1月1日,市委常委、常务副市长吴孟铎到部分个体经营户中了解相关工作开展情况,副区长王改红等陪同。

微信图片_20190103093304.jpg

微信图片_20190103093257.jpg

“咱店里有多少名员工?”“去年一年给员工发工资奖金总共支出多少钱?”“店铺的房租一年是多少钱?”“全年的营业收入有多少?”“通过网络实现的销售额是多少?”1月1日上午,在宝龙城市广场,两名普查员走进店铺,对照个体经营户普查表和营业执照,向店长详细询问经营情况。

数据现场录入,确保真实可靠

普查人员佩戴统一的普查员证和普查指导员证,证件上盖有县(市)区普查机构的印章。

一名普查员对照普查对象预填的表格逐一核实数据,并登记到正式普查表上;另一名普查员手持电子数据采集终端(PAD)进行数据录入。“在正式普查之前,我们已经将普查表发到普查对象手中了,以便大家提前核算数据。”普查员说。

黑色的PAD电子终端是一个小型平板电脑,可别小看它,定位、拍照、上传数据它都能搞定。“数据录入时,PAD会开启建筑物定位功能,可以在线判断定位是否与普查对象的所在地一致,确保数据真实可靠。”普查员说。

数据严格保密,不作为任何处罚依据

跟随普查员入户登记时我们注意到,不少个体经营户对全年营业收入、支出、税费等数据的填写较为谨慎,担心相关信息被泄露。对此,市统计局相关负责人解释说,经济普查取得的单位和个人资料将只用于经济普查,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及工作人员,有义务对普查对象的商业秘密进行保密。

针对不同的普查对象,普查表的项目设置有所区别。除了基本情况,个体经营户须填写的只有六七项。与个体经营户相比,法人单位需要填写的项目较多,单位从业人员情况、女性员工数量、员工学历、技能人员职业资格等都需要填写,有些数据得提前收集。

入户登记用时不到10分钟

“您看下PAD上的数据。没问题,请您手写签字确认。感谢您的配合!”在普查员的引导下,化妆品店店长郑重地在PAD上签了名。记者注意到,从普查员进店,到完成纸质表和PAD的数据录入,只用了不到10分钟时间。

市统计局工作人员介绍,经过前期全市经济普查单位清查工作,涉及我市正式登记的普查对象有10.4万个法人单位和产业活动单位,2.5万家个体经营户。

如何判定普查员身份?

市统计局工作人员介绍,普查人员入户登记会佩戴统一制发的普查员证或普查指导员证件,证件上盖有县(市)区普查机构的印章,与此同时,普查员入户登记都会手持电子设备录入,您可以认准“一证一章一设备”。

需不需要提前准备点儿啥?

市统计局工作人员介绍,在正式普查之前,普查员已经将普查表发到普查对象手中,普查对象可以提前对照表内项目准备数据,以便节省普查员入户登记的时间。

这些数据有啥用?

经济普查每5年进行一次,5年来,我市经济发展迅速,企业、单位变化多,准确的普查数据是政府制定经济政策的重要依据。

瞒报、乱报怎么办?

依法普查是依法治国的组成部分。依据相关法律、条例规定,第二、第三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户要按时、如实地申报准确、完整的普查数据。不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。


扫一扫在手机打开当前页