洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

省长带队!18个省辖市市长到洛龙观摩了这些地方

日期:2019-01-07   阅读次数:

  

新年伊始,为期两天的全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会于1月3日拉开帷幕。会议利用一天半的时间,对洛阳市和宜阳县、新安县、孟津县4地融合实施百城建设提质工程和文明城市创建工作的情况进行现场观摩。

此次省长陈润儿再次率队观摩,观摩团成员包括省百城建设提质工程工作领导小组全体成员单位主要负责同志,18个省辖市市长、宣传部长,百城办主任、文明办主任,各县市区长等。

据悉,此次会议旨在持续推进融合实施百城建设提质工程和文明城市创建工作,突出改善民生,持续增进人民群众福祉,推进城市高质量发展。

观摩团到洛龙区的这些地方进行了观摩:

洛阳大数据产业园

倾力打造特色突出、功能齐备、全国领先的中原“数谷”。位于洛阳市洛龙区,总规划面积8.8平方公里,包括6.6平方公里核心区和2.2平方公里辐射区。园区实施“333”发展战略:突出文化旅游为特色的公共服务大数据、智能制造为特色的工业大数据、创新引领为特色的互联网大数据三条主线;打造数据资源中心、数据技术中心、数据应用中心三大中心;建设成为中部大数据产业创新驱动示范区、国家大数据中心先行区、国家智能制造大数据应用示范区三大示范区。现已建成数据中心1.85万平方米,机柜2300个,托管服务器2万余台,存储能力1000PB。园区入驻企业1000余家,其中“四上”企业79家,从业人员5万人。2017年营业收入59.7亿元,实现税收3亿元。2018年预计产业规模突破100亿元,迈入百亿级产业园区梯队,预计实现税收4.6亿元。

兴洛湖城市驿站

该幢建筑500多平米,通过改建,把原来的经营场所改造提升为公共文化服务设施,集新时代文明实践中心、城市书房和志愿者服务站等功能于一体,成为传播精神文明、涵养城市精神的重要阵地,提升了城市发展的民生“温度”。

兴洛湖公园

兴洛湖公园是位于洛阳时代轴线上的城市森林。南侧为洛阳高铁龙门站,北侧为城市重要行政、商业组团,东西两侧为大型居住小区。项目定位为中央生态公园,总占地面积543亩,其中绿地面积276亩、水体面积171亩,广场园路93亩,建筑面积1973.9平方米;东西宽300米,南北长1700米,依路就势、自南向北共有5个园区。项目2017年3月开工建设,2018年3月底竣工,总投资8600万元。项目融入海绵城市理念,以水系为中心强化轴线视觉通透性,大量使用透水铺装,采用生态驳岸,突出亲水设计,丰富文化元素,是构建城市“绿肺”、实施城市“双修”的重要工程。兴洛湖公园有机联系了城市行政、商业、居住、休闲、交通等功能区,兼具展示城市形象、改善城市生态、创造宜居环境、服务市民生活等多种功能。

伊水游园八里堂段

昔日的乱石滩、污水坑,变身亲水休闲好去处。是洛阳市着力加强生态文明建设,统筹推进“四河三渠”综合治理的重要引领项目之一。该项目北临开元大道、南临希望路、西临东环路、东临堤顶路,南北长4.5公里,最宽处约400米,占地1635亩,总投资4亿元。2017年11月开工建设,近期完成全部绿化、广场、水渠提升和单体建筑建设,并全面对外开放。项目融入海绵城市理念,集城市休闲、健身、观光、娱乐等多种功能于一体,与东侧伊河滨水游园相呼应,形成了又一条大型滨水生态廊道。

定鼎门社区

社区服务的典型、党建工作的模范。隶属于洛龙区开元路办事处,是一个综合型中心社区,位于洛阳市核心区域,成立于2008年6月,2015年5月搬入新址,辖区面积2.1平方公里,下辖9个商住小区,总户数9150户,常驻人口达28300余人。社区党总支下设4个党支部,党员153人,工作人员18名,社区办公服务用房达3000平方米,设有便民服务中心、党员之家等27个功能室,社区90%以上的面积都是为居民提供服务、学习、娱乐和休闲的场所。

洛阳市规划展示馆

城市规划展示馆——向市民宣传、公示城市规划、提供规划服务的重要窗口。2015年6月开工建设,2018年3月免费对外开放。展馆以“规划——让城市更美好”为主题,总建筑面积2.4万平方米,分为序厅、历史人文区、名城保护区、规划公示区、现貌成就区、规划展示区、未来展区、群众互动展区等多个展示区域。洛阳市规划馆从不同的角度,将三维复原、总体规划沙盘模型、数字沙盘、4D影院、互动体验等现代声光电技术融入多个展示环节,是集规划展示、科普教育、公众参与、特色旅游等多功能于一体的综合性展馆,是对外宣传展示洛阳形象的“城市会客厅”。

古城快速路、隋唐园立交、地下综合管廊

古城快速路——交通治堵的大手笔。是我市去年实施的特大交通基础设施工程,全长15.1公里,总投资66亿元;是我市中心城区首条快速路,与正在建设的王城大道快速路和已建成的东、西、南、北四条环线,构成“十字+外环”的快速路网。该项目2017年1月开工,分两期建设,第一期当年10月1日通车,较正常工期缩短近一半,成为工程建设“以快治堵”的样板。第二期2018年7月通车,古城快速路串联辐射了西苑桥、王城大桥、牡丹桥、洛阳桥等4座桥,贯通了南昌路、王城大道、龙门大道等多条南北主干道,大幅提升了中心城区通行效率,被誉为“一条路‘活了’一座城”。

隋唐园立交位于古城快速路与王城大道交汇处,为全互通枢纽型立交,采用PPP模式投资,随古城快速路同步建设。两条主要干道通过设置在层间的匝道实现互联互通,地面为辅道系统,供人行、非机动车及地面交通通行。整体布局形似一只展翅的蝴蝶,成为我市道路交通新地标。

古城快速路地下管廊是洛阳市第一条地下综合干线管廊,已投用11.6公里。设计寿命100年。在这里,电力、给水、通信、热力、原水等管线各行其道、互不干扰,综合管廊内设置通风、排水、消防、监控等系统,由控制中心集中控制,实现全智能化运行。类似的管廊,未来10年内我们规划再建180公里以上。

市民之家

市民之家——群众的贴心管家。紧紧围绕“放管服”改革要求,着力打造行政审批、综合政务、诉求办理、行政监察、教育展示“五大平台”,构建线上线下融合发展、便民高效协同推进、政府百姓实时互动、监督问效全程同步、城市名片教育展示“五位一体”的政务服务模式,实行“一楼式办公、一窗式办理、一站式服务”的运行机制。内设党建展览馆、廉洁文化宣传教育馆、家风家训馆、公益讲堂、好人榜等教育展示馆和书香洛阳书吧。2018年3月31日正式启用,地面7层,地下停车场2层,总面积7.9万平方米,共有免费停车位1100余个。目前90余家单位的1400余项审批及服务事项在市民之家集中公开办理,日均接待办事群众2万余人。


扫一扫在手机打开当前页