洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区多举措推动教育优质均衡发展

日期:2019-01-30   阅读次数:

  

一是“建新校、塑名校”进展顺利。实验中学、开元小学、洛一高附小顺利招生,未来小学和清华附小合作办学,成为我区又一优质教育资源,洛一高附小和天津大学附属小学结为友好学校,共享学习发展平台。作为城市新区,洛龙每年新增学生超过3000人,我区在确保正常学生入学需求的情况下,适度超前谋划,确保教育保障与社会经济发展相匹配,满足全区基础教育的需求。

二是“培名师、育新人”取得实效。全区教师政治业务素质不断提升,涌现出叶峰亮(全国优质课大赛一等奖)、白飞燕(洛阳最美教师)、刘巧兰(河南省李芳式好老师)等一大批优秀教师代表。全区素质教育再上新台阶,落实立德树人根本任务,丰富育人载体,培育学生的核心素养。通过实施体育艺术“2+1”工程,不断提高学生身体素质和艺术素养。开展经典诵读、家校联欢、家本课程、校园文化节构建等校本课程,推进戏曲进校园、传统体育项目进校园、非遗传承进校园等活动,促进学生全面发展。积极开展“社团标准化建设工程”,开设优秀社团500余个,为广大学生的健康成长提供一个缤纷舞台。

三是“惠民生、促公平”群众满意。我区包容开放,15000余名外来务工人员子女100%实现相对就近入学,并与本地学生享受同等待遇。新建1所特教学校和4个特教融合教室,提高特殊教育办学条件。出台教育扶贫地方政策,为洛龙区户籍学前一年和高中一年发放普惠性助学资金1100余万元,鼓励初中毕业生就读高中,全区高中普及率达到98.5%,基本普及高中教育。实施“校园午餐计划”,解决了28000余名师生中午就餐问题。积极探索课后延时服务工作,努力实现“需要延时服务学生的放学时间与家长社会下班时间同步”,争取解决“放学接送难”、“回家看护难”、“安全管理难”、“作业做不完”“辅导班泛滥”等问题。一系列惠民实事,使广大群众共享经济社会发展成果,极大增强了获得感。


扫一扫在手机打开当前页