洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区采取4项举措着力营造浓厚家风建设氛围

日期:2019-03-04   阅读次数:

  

一是弘扬传统美德,倡树新风正气、树立道德标杆、传播行为规范。洛龙区在全区范围内连年开展“道德模范、十星级文明户、好媳妇、好公婆”等评选表彰活动,注重用好各种“最美”人物带来的道德正能量,将“身边好人”打造成为最具说服力、最有影响力的好家风文明宣传员,用“好家教促好家风、好家风育好人、好人带好民风、好民风扬好社风”,形成“善行义举时时呈现、好人好事不断涌现”的良好局面。

二是开展形式多样的活动让好家风走进各个家庭。区科协组织全体职工开展“建设好家风,养成好家教”专题讲座,学习《朱子家训》《曾国藩家书》等名篇佳句和优秀家风故事;区总工会开展以“红色记忆”为主题的“好家风、好家训”征集活动,邀请老干部讲解部队生活,动员党员干部与家人互赠手写家书。

三是借助传统阵地的影响让好家风走进千家万户。充分利用家风家训展示馆、居民活动中心和社区(村)各类宣传阵地等公共场所,开展家风家训宣传展示,传播群众身边的文明家风。科技园街道办事处举办了“白居易家风家训暨人生艺术宣讲”活动,传承白居易优秀家风家训;学府街道办事处纪工委在大学城社区翰林苑小区打造“倡勤廉齐家,树良好家风”文化墙;2018年,洛龙区11个镇(街道)均已建成家风家训展示馆,将优秀的家风家训汇聚一堂,在过节期间引导市民参观家门口的家风家训展示馆,推动更多的家庭正家风,将好的家风送进千家万户。

四是发挥新媒体的作用让好家风走进百姓心中。充分利用微信、短信等媒介,开展“好家风”微传播。春节期间,各级党组织通过短信平台、微信工作群、微信公众号等向全区党员干部群众发送“持续加强家风建设信息”,提醒广大党员干部群众要注重家风、家庭、家教,教育管理好亲属和身边工作人员,以德治家、以情暖家、以廉兴家,向社会传递清风正气的正能量。


扫一扫在手机打开当前页