洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

区委常委、副区长周玉甫到白马寺镇周村调研精准扶贫工作

日期:2016-05-24   阅读次数:

  

近日,区委常委、常务副区长周玉甫由政府党组成员魏朝晖,区农办、计生委及白马寺镇负责人陪同到白马寺镇周村调研精准扶贫工作开展情况。听取了周村负责人关于周村基本情况的汇报,并详细询问了贫困户及贫困人口的数量、致贫原因、贫困户的收入来源及收入水平、劳动人口外出务工的比例等方面情况,并对村中几户特殊的贫困户提出了具体的脱贫措施,尤其是对贫困户周新来家的困难问题,提出要及时妥善地解决好。

周区长对于周村的精准扶贫工作给予了肯定,并提出以下要求:一、牢固树立脱贫进小康双跨越目标。也就是说周村的扶贫工作不能仅仅限于脱贫摘帽,要有更高的标准,不但要坚决完成脱贫攻坚任务,更要让人民过上更幸福的生活。二、精准扶贫,精准在精心。通过调研,摸清每一个贫困户的基本情况,并对所有贫困户进行分类,针对致贫原因,制定切实有效的帮扶措施。针对怎么扶贫?提出具体的方法:1、科技扶贫;2、教育扶贫;3、婚姻扶贫;4、观念扶贫;5、劳务扶贫;6、兜底扶贫等等,其中婚姻扶贫和观念扶贫都很有创意,比如,贫困户中有独女户、双女户又不愿意让女儿嫁到远处的,村两委要主动当好“红娘”充分利用自身的人脉资源,牵线搭桥把外地的年轻青年引到本地发展,解决本地贫困户适婚女青年的婚姻问题,从而增加贫困户劳动力,彻底解决贫困根源。脱贫致富,关键靠自己。贫困户要转变种地观念,村两委要鼓励种植大户发展绿色蔬菜,协调对口单位直供蔬菜等途径积极帮助菜农找销路;还可以通过土地流转等方式,使不愿意种地的贫困户劳动力从土地中解放出来,走出去务工,从而增加收入。三、物质扶贫与精神扶贫一起抓。利用图书室、阅览室,结合文化娱乐活动,营造浓厚的文化氛围,凝聚人心、鼓舞斗志,增强贫困人口的归属感、社会认同感,提高生活幸福感。最后,周区长强调,实施精准扶贫要找真贫,真扶贫,要带着真感情为贫困村、贫困户办实事,真正帮助贫困群众早日实现脱贫致富的目标。

扫一扫在手机打开当前页