洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

洛龙区认真贯彻落实王军同志调研指示精神做好乡村振兴工作

日期:2019-04-08   阅读次数:

  

3月30日,副市长王军一行到洛龙区调研王山村乡村振兴工作,强调实施乡村振兴战略是党中央提出的一项全局性工作,事关群众切身利益、事关农村长远发展,要把贯彻落实乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手。调研结束后,我区迅速行动,积极安排部署,扎实做好相关工作。

一是全方位开展立体绿化模式。丰富村庄空间结构层次和立体景观艺术效果,按照“一村万树”的标准,进一步增加村内村外绿量,营造和改善生态环境。结合村内白墙、黑瓦的仿古民居建筑,进一步加强庭院绿化,对农户门口、庭院空地“见缝插竹”,打造古色古香的生态民居。选取符合农村实际情况的树种,以成本低、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种为主体,以纯观赏树木为点缀,使经济绿化树木和纯观赏树木保持合理的比例,以此求得经济性、实用性和观赏性的协调统一。

二是强化推进垃圾分类减量工作。将农村生活垃圾分为可沤肥垃圾和不可沤肥垃圾两类,将按照“三次多分法”进行农村生活垃圾分类处理,由农户分类投放,对生活垃圾实行初分,分可沤肥和不可沤肥,可沤肥垃圾倒入沤肥中心沤肥或农户自行堆肥发酵后返回田土,对不可沤肥垃圾细分为废纸类、废塑料类等可回收物,及有毒有害类和其他垃圾。集中回收分拣中心对可资源化利用垃圾实行精分,按等级、类别清拣、肢解生活垃圾成为直接回收物。为每家每户配备垃圾分类箱,同时党员干部带头示范和宣传,引导农户按时正确投放,逐步养成垃圾分类习惯。

三是加强线路规范排除安全隐患。加强农村公共安全教育,积极做好火灾、食物中毒、安全事故环境污染与生态破坏等事件预防工作。认真排查整治存在的风险隐患,针对薄弱环节,加强日常监督管理加强农村道路交通安全管理工作,排查整治突出交通违法行为和隐患。加强消防安全监督管理,完善消防安全“网格化”建设,提高农村消防安全管理能力。加强监管,积极创造条件,实行电线入地工程。

四是强化农村环境综合整治工作。加强排查,尽快清理村周边堆积的建筑垃圾,合理开发荒地,春季及时种树,提高绿植覆盖率。通过发展农业生态园、沟域经济等,进一步强化村集体经济,提高村干部待遇,调动干群积极性,党群联动,共同推进改善农村人居环境工作稳步发展。

五是加强乡风文明建设。打造生态宜居的美丽乡村。高度重视老年人养老问题,建造老年人日间照料中心,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安;重视孩子的教育问题,建造标准化幼儿园,让小孩子能健康成长;建立乡风讲习所,宣传乡风文明,提高村民素质。


扫一扫在手机打开当前页