洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

省民政厅孟令武厅长一行到我区调研指导社区工作

日期:2016-07-01   阅读次数:

  

     6月29日,省民政厅副厅长孟令武一行在市民政局局长张书卿、副区长刘喜红、区民政局局长张红军陪同下来到区龙康社区、定鼎门社区,对区社区工作进行调研,看望工作在社区一线的广大干部职工。

     孟令武一行首先来到龙康社区。在社区老年人日间照料中心,社区的老年人正在这里活动,孟令武向工作人员详细询问社区养老发展模式,驻足观看社区老年人照片信息墙前,与正在挥毫泼墨的社区老年书法爱好者亲切交谈,对社区老龄工作取得成绩表示肯定。龙康社区便民服务大厅实行开放式窗口、阳光式办公、透明化运行,在社区一站式服务大厅,孟令武详细了解各项便民事项办理流程,了解社区群众对社区工作的满意程度,在了解到办事处将办事机构和人员下沉,建立一系列便民服务制度,为群众办事简化流程的做法后,孟令武不时点头,表示赞同。文化活动室是丰富居民精神文化生活,加强社区精神文明创建工作的有效载体,在文化活动室,孟令武详细了解社区戏曲队、秧歌队、广场舞队定期开展活动的情况,该社区作为曲剧发源地之一,近年来大力弘扬传统文化,社区曲剧社排演大量新剧目,极大丰富了社区居民的业余生活,孟令武指出要保护好传统文化,实现物质文明和精神文明协调发展。

     随后,孟令武一行来到定鼎门社区。在便民服务大厅,计生、社保、民政等5个服务窗口为群众提供便捷的服务,群众满意度逐步提升;“失物招领中心”为群众找回丢失的钱包786个,现金3万5千余元,各种银行卡、证件1700多个;“零点学堂”的社区志愿者免费为群众提供音乐、舞蹈等培训,依托该平台,又先后组建了社区舞蹈队,模特队,太极队,书画班等社会组织;科普活动室,配有各种科普展品,操作简单,内容涉及光学、电学、力学等诸多学科,培养了青少年学习理解科学原理,创新思维方式。孟令武边走边看,不时插话,详细了解社区办事流程、工作方法、服务方式,在社区警务室,安全飞行棋采用寓教于乐的方式向社区居民宣传社区安全;在消防体验室,亲身体验了社区消防模拟系统;在社区书画室和乐器室,与正在学习的学员情切交谈;在老年人日间照料中心,详细了解政府购买服务、居家养老的发展新模式。孟令武对社区创新社会管理,提升服务水平的做法给予高度评价,希望社区可以再接再厉,推动各项工作再进一步。

     调研结束后,孟令武对洛龙区社区建设取得的成绩给予充分肯定,希望洛龙区可以借着改革和发展的东风,创新社区治理体制机制,完善社区服务体系,推进社区减负增效,激发社区活力,使社区建设再上一个新台阶。   

扫一扫在手机打开当前页