洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

市产业扶贫督查组到我区督查工作

日期:2016-07-12   阅读次数:

  

7月7日,市产业扶贫第五督查组由组长、市纪委副县级检查员史江宁带队到我区督查2016年产业扶贫工作。区领导孙延文、刘德胜、党建平、李爱国等先后陪同督查。督查中,区委常委、统战部长党建平向史江宁一行汇报了我区产业扶贫推进情况。

近年来,区委、区政府高度重视扶贫工作,成立了书记、区长亲自挂帅的脱年贫攻坚领导小组,通过实施精准扶贫、精准脱贫规划,以丰李镇南部山区为重点,集中连片发展万亩核桃产业,白马寺镇、李楼镇的蔬菜产业,龙门镇、科技园办事处的生态林业及小杂果建设为主导产业的产业格局初步形成。

据了解,今年初,我区产业扶贫项目经过村申报、镇(办)初审,区农办组织相关人员实地调研和区项目评审委员会专家评审,最后经区扶贫开发领导小组会议研究决定,最终确定产业扶贫项目21个。其中,科技扶贫项目2个,扶贫互助金项目8个,到户增收项目3个,金果树工程项目2个,爱心圆梦工程项目6个。

为保证产业扶贫项目顺利实施、快速推进,区政府列出专项资金50万元(每个贫困村5万元),作为各贫困村项目建设的工作经费,同时,成立了以区人大副主任李爱国为组长、区人大农工委、区委农办参加的脱贫攻坚工作督察组,加强对项目建设的督查。目前,李楼镇二北村新品种冰糖酥枣种植项目等2个科技项目已经完成;白马寺镇周村、龙门镇王山村、田山村、丰李镇前窑村4个互助社项目已完成;丰李镇东坡村以花椒为主种植等3个到户增收项目已经完成;洛阳佛陀山农林科技有限公司在丰李镇东军屯村实施的种植猕猴桃、车厘子、软籽石榴、白皮松项目等2个金果树工程项目已经完成;区财政局捐款3万元为龙门镇王山村购置体育器材、电脑、卫生室购置病床项目等6个爱心圆梦工程已完成任。其余项目正在快速推进中。

据介绍,下一步,我区将一是继续凝聚力量实施扶贫攻坚工程,结合实际,倒排工期,做好各类规划的相互衔接,科学制定精准扶贫攻坚规划,紧盯项目不放松,每周一督查,每月一通报,确保2016年扶贫项目8月底全部实施完毕,并发挥效益;二是完善扶贫到户机制,提高扶贫精准度。采取“产业扶贫到户、扶贫培训到户、资金互助到户”等项目扶持到户的方式,彻底改善贫困面貌;三是大力开展社会扶贫工作。围绕构建“三位一体”大扶贫工作格局的目标,积极引导社会团体、民间组织、工商企业投身扶贫开发事业,动员更多社会力量进入扶贫领域,建立健全企业参与扶贫开发激励机制;四是加强扶贫队伍作风建设。扎实改进扶贫系统政风、作风,健全制度机制,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,切实发挥好扶贫资金保民生、“兜底线”的重要作用,以作风建设促进扶贫资金项目精细化管理,加强对产业项目等专项扶贫项目的精细化管理,提高扶贫资金使用效益。

督查中,史江宁一行还深入到丰李镇河口村、东坡村贫困户家中走访,深入到位于东军屯村的洛阳佛陀山农林科技有限公司种植基地,详细了解产业扶贫项目发展、推进情况。通过听取汇报、入户调查和查看项目发展现状,市督查组对我区产业扶贫项目建设给予了高度肯定。

扫一扫在手机打开当前页