洛龙要闻当前位置:首页> 洛龙要闻

我区召开“精准扶贫、护苗行动”会议

日期:2016-07-12   阅读次数:

  

7月7日上午,我区召开全区“精准扶贫、护苗行动”会议。区委常委、组织部长杨明祥,区关工委执行主任李长富等出席会议。

会上,李长富传达了习总书记对关心下一代工作重要讲话精神和省、市关工委《关于开展第二批精准扶贫护苗行动活动的通知》及工作部署。杨明祥指出,国务院今年先后印发了两个文件对留守儿童、困境儿童提供了政策保障,省、市也下达了工作责任目标。我们要以当前开展的“两学一做”活动为契机,结合扶贫工作,在全区深入开展“关爱困境留守儿童、精准扶贫”帮扶活动,以实实在在的成效回应社会关切和群众期待。

针对下步工作,杨明祥提出三点要求一是必须进一步提高认识,切实增强做好留守儿童工作的责任感和紧迫感。关爱困境儿童、留守儿童是党和政府的重要职责。各相关部门、各乡镇办事处必须针对存在的问题,进一步摸清情况,查缺补漏、核实数据、强化措施、真正做到思想上重视,行动上积极参与,不拉一户的实现小康社会。二是要把握重点、强化举措,各部门要密切配合,形成关心下一代工作强大合力。要健全完善关爱帮扶困境留守儿童的推进机制,整合扶贫、统战、团委、妇联、关工委等资源,做到资源共享、信息互通、统一管理。要进一步创新帮扶形式,因地制宜,一户一策,在提供资金资助的同时,主动了解受助学生及家庭致贫原因,提供具体帮扶举措,真正解决困境留守儿童的困难和问题。三是要加强组织领导,并制定考核检查办法,落实成效。各部门及乡镇办事处要结合工作实际,落实具体责任人,确保事有人抓、责有人负。并定期不定期研究工作中的重要事项,做到三个月一小节,统筹协调研究解决实际问题。区主管部门要具体抓好组织协调、督促检查、责任落实等工作,上下级齐心协力把工作做好,不折不扣做好关爱困境留守儿童各项工作,为把我区早日建成首善之区作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页