部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区劳动人事争议仲裁院五项举措提高案件调解率

作者:人社局  日期:2019-11-06   阅读次数:

  

为进一步发挥调解工作在化解劳动争议中的优势,洛龙区劳动人事争议仲裁院多措并举加强劳动争议调解工作,全力维护辖区劳动关系和谐稳定。

一是找准调解切入点。在弄清熟透案情的基础上,准确把握双方当事人分歧的焦点,引导双方当事人充分认识调解结案的积极意义,调动双方参与调解的积极性,有针对性地做思想工作,达到事半功倍的效果。

二是灵活运用调解手段。根据争议双方的分歧程度、劳动者人数等情况,采取“面对面”与“背靠背”相结合的方式进行调解,稳定情绪,摆清事实,阐明法律依据,避免矛盾升级,促进成功调解。

三是将调解贯穿办案始终。在立案前、答辩期满后、开庭前、庭审后以座谈、电话等形式组织双方当事人进行调解,力争双方当事人在平等自愿的基础上达成调解协议。

四是创新调解方式,确保调解效果。坚持公心、热心、耐心、恒心的“四心”原则,积极采取多面调、情感调、换位调等多种方式,在合情、合理、合法的基础上化解矛盾。

五是强化庭后指导。庭审后及时向用人单位指出劳动用工管理中存在的问题,提出规范劳动管理的建议。今年以来,该院共受理劳动争议案件545起,成功调解410起,调解率达75.2%。


扫一扫在手机打开当前页