部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区人社局开展城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证

作者:人社局  日期:2019-11-06   阅读次数:

  

城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证(以下简称“资格认证”)是城乡居民基本养老保险工作的重要环节,是及时掌握待遇领取人员生存状况,规范待遇领取行为,防止虚报冒领、堵塞管理漏洞,确保社保基金安全的有效手段。

一直以来,资格认证都是使用人工现场认证的方法进行。在对全区13个镇(办)、147个村(社区)47000余名60周岁以上待遇领取人员一年一次的集中认证中,区养老办工作人员及镇(办)村社保经办人员全员上阵需用2个月左右才能完成,对老弱病残等行动不便和长期在外居住人员只能采用上门认证和异地认证的方法进行,不仅周期长、效率低,而且主观性强、监管困难,还不方便群众。

为能以最便利的公共服务推进资格认证的科学化、现代化,增强社会保障工作效能,提高城乡居民基本养老保险制度运行质量,提升公共服务水平和能力,养老办从群众最关心、最需要的地方入手,推动本部门本单位的中心工作结合起来,经过开会讨论研究,把既能确保基金安全又能及时掌握待遇领取人员生存状况还要为参保群众提供便捷化认证服务的想法上报局党组,得到了局党组的充分肯定。在局党组的大力支持和指导下,主动借鉴外地市县区资格认证先进经验,一步到位,全面采用目前最便捷、最安全、最易推广且比较先进的人脸识别系统,开展资格认证工作。从2019年10月29日开始实施,预计2019年11月底数据采集建库工作结束。认证数据库建立后,可保证资格认证每季度至少开展一次,一次认证周期由原来的2个月缩短为最长10天,认证准确率100%。同时为老弱病残开通绿色通道,真正做到足不出户,随时随地认证,切实打造“一公里”便民服务圈,让群众“少跑腿、多办事”,此次工作惠及全区47000余名待遇领取人员。

图片1.png


扫一扫在手机打开当前页