部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区劳动人事争议仲裁院强化三个意识提升工作效能

作者:人社局  日期:2020-01-15   阅读次数:

  

2019年以来,洛龙区劳动人事争议仲裁院始终坚持强化三个意识,提升工作效能,积极妥善处理各类劳动人事争议案件585起,获得了上级单位和群众的一致好评。

端正姿态,强化服务意识。洛龙区劳动人事争议仲裁院始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真履行公仆职责,不断强化服务意识。一是严格执行首问负责制,一次性告知当事人全部仲裁注意事项,让当事人少跑冤枉路。二是真情接待,提升服务品质。工作人员始终把当事人当做自己的家人朋友,不仅要有积极热情的服务态度,更要耐心倾听、细致解释,使当事人从心底感到温暖。三是换位思考。理解当事人的焦急心情,及时掌握当事人的所思所想、所盼所求,有针对性地解决当事人最关心的问题,切实为当事人排忧解难。

耐心说服,强化宣传意识。一是加强法律法规政策宣传。使群众知法、懂法、守法、用法,真正让企业与劳动者理解法律法规的含义,关键时刻要拿起法律武器保护自身合法权益。二是加强制度的运用和落实。严格落实各项规章制度,通过强化制度落实,让企业单位和群众看到公正,感受正义,自然而然促使其相信法律,遵守法律。

情法互动,强化法律意识。一是法字当头。洛龙区劳动人事争议仲裁院坚持执行政策法规不动摇,原则面前不退让。对一些不理解现行法律法规政策的当事人,做到苦口婆心、不厌其烦地解释。二是辅以情字。面对不同的办事群体,洛龙区劳动人事争议仲裁院采取相对灵活的办案方法,通过庭前庭中庭后调解、电话沟通等方式,动之以情,晓之以理,反复做工作,维护双方合法权益,既节约了劳动仲裁的时间与资源,又提升了工作效能。

 


扫一扫在手机打开当前页