部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区市场监管局加大农贸市场监管力度为疫情防控做好保障

作者:区市场监管局  日期:2020-02-06   阅读次数:

  

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,洛龙区市场监督管理局全体党员干部在局党组的领导下,履职尽责,领导检查不停步、各所巡查不停步,为保障人民群众身体健康,用实际行动践行着共产党人的初心使命,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

抓监管,除隐患。洛龙区市场监管局严格贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神,首先加大农贸市场监管力度,严密排查野生动物交易、活禽销售情况,防止病毒通过野生动物、活禽进行传播,严厉打击各类野生动物非法经营活动。面对疫情严峻形势,加大对老百姓息息相关的防疫用品的监管,重点对口罩、酒精等防疫用品、药品价格是否存在不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为的检查,要求严格保证防疫用品质量,严厉打击捏造、散步涨价信息,囤积居奇、哄抬价格等扰乱价格秩序的行为。疫情防控工作以来,全局共出动执法人员1180人(次),关停农贸市场4家,立案3起,简易处罚11家,罚款11000元。

抓防护 促规范。为引导社会公众科学认知疫情,提升防护意识,洛龙区市场监督管理局依托各大药店、商场、超市电子显示屏,在公共场所和人流量大的场所张贴通告和个人防护常识,让人民群众克服恐慌心理,提升坚定打赢疫情防控战的信心和决心。截至2月3日,发放张贴《洛阳市市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》4000多张。为将防控举措落实落细落到位,各所按照属地管理对各辖区人员密集的市场、商超、药店等场所,监督经营户开展消毒、保持整洁卫生、对进出人员测体温、戴口罩等布防措施,随着市、区疫情防控要求,洛龙区市场监管局主动作为,要求餐饮经营单位等要主动参与到疫情防控工作中,停止营业,有效控制疫情传播人群和传播途径。截止2月3日,全区关停餐馆6500余家、洗浴196家、按摩美容1272家,通过积极主动措施科学防控,消除隐患。

抓维权,保平安。疫情防控工作以来,洛龙区市场监管局12315中心每天严格执行值班值守制度,畅通线上线下投诉举报渠道,及时受理处置涉及疫情相关用品的举报投诉件。1月27日(大年初五)晚12时,12315中心接到上级紧急通知:有一对东北夫妻确诊新型冠状病毒患者,曾在白马寺景区游玩,并在附近一家饭店就餐,要求连夜进行排查上报。白马寺所所长杜宇迅速带领党员不顾深夜疲劳,冒严寒,连夜进行排查,把排查结果及时报送上级部门,为防范疫情扩散、制订有效措施赢得宝贵时间。至2月3日共及时受理处置与疫情用品相关投诉、举报件324 件。

打击囤积居奇,全力平抑物价;张贴倡议告知,发出提醒告诫;办理投诉举报,确保市场稳定。洛龙区市场监管局全体党员干部坚信,万众一心,众志成城,一定能打赢这场疫情防控战!


扫一扫在手机打开当前页