部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区市场监管局多管齐下处理防疫物资类投诉见成效

作者:洛龙区市场监督管理局  日期:2020-04-01   阅读次数:

  

疫情防控工作开展以来,洛龙区市场监督管理局站位市场监管工作大局,紧抓防控工作重点,根据辖区发生的几起涉及假冒伪劣防疫物资投诉的特点,总结出一套行之有效的工作方法,成功化解5起投诉,办结一起假冒口罩案件。

一是现场检查,固定证据“快准稳”。执法人员紧抓初次现场检查这一固定证据的最佳时机,高度重视和当事人的第一次沟通交流,在现场检查前充分准备,做到提前分配好人员任务、熟悉相关法律法规、备好执法记录仪及各类文书等,绝不打无准备的仗。现场检查中执法人员综合运用证据登记、抽样取证、查封扣押等手段,迅速准确固定各类实物、票据等,避免二次取证时由于打草惊蛇而出现证据灭失的情况。

二是外围取证,多措并用掘真相。在现场未能直接查获相同涉案商品时,从间接证据入手调查,一步步挖掘案件事实。比如调取经营者店中的监控录像,以确认投诉人是否于特定时间到店消费、所购买商品与涉案商品外包装是否一致等;扫描经营者店中的移动支付二维码,以确认消费者手机支付记录中的收款人姓名是否与当事人一致;调取涉案商品的进销货记录及库存记录进行比对,以确认消费者购物小票的真实性、涉案商品的历史销售数量等;调取当事人客服人员的聊天记录,以发现当事人隐匿销售事实的证据及进货来源等。

三是科学询问,战略战术齐上阵。疫情防控期间销售假冒伪劣者通常面临较重处罚,当事人往往铤而走险,拒不认账,更有在初次询问时承认销售行为后,因畏惧高额处罚又翻供的现象发生,给快速打击假冒伪劣违法行为造成很大困难。执法人员科学使用各种合法询问技巧,利用当事人认知误区和信息不对称,导谎测谎,使其主动承认事实。

四是对于疑难案件,执法人员通过责令改正或行政约谈的方式,对经营者未履行相关法律义务的行为果断处理,堵住同类违法行为再次发生的漏洞,防止一次又一次查不清楚的情况重复上演。


扫一扫在手机打开当前页