部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区人社局深入调查劳动者伤亡事故工伤认定为其保驾护航

作者:区人社局  日期:2020-05-21   阅读次数:

  

为切实维护工伤职工的合法权益,确保工伤保险基金安全运行,今年以来,洛龙区人社局多举措并举扎实做好工伤认定调查工作,对重特大工伤事故,坚持实地走访调查和集体分析讨论相结合,保障工伤调查的客观公正。

一是深入调查,全面掌握案件情况。在接到工伤事故快报后,及时做好来访登记,并认真展开调查,通过询问来访群众,审核申请人提供的材料,了解受伤职工的受伤时间、地点、事故原因及治疗经过,针对各种不同受伤情形做好针对性的政策解释工作,以便第一时间掌握工伤案件详细信息。

二是依法取证,确保证言的真实性。自收到工伤申报材料后,第一时间组织工伤调查工作人员依法展开事故调查。对受伤害职工本人、用人单位负责人及事故目击证人等进行现场调查取证并做好详细的工伤调查笔录。同时,依法告知被调查人虚假陈述所需承担的法律责任,以便确保证言的真实性,努力减少行政复议的发生。

三是创新服务,提高办件效率。进一步强化管理,优化服务水平,发放宣传资料等活动,提高政策知晓率。对行动不便的受伤害职工申请人,主动上医院调查取证;对资料完备的案件,在确保认定准确率的前提下,大幅压缩认定时间,真正实现“快受理、快调查、快认定”。

截止目前,洛龙区人社局共受理工伤认定申请226件,完成认定120件,有效地维护了用人单位和职工的合法权益。

图片1.png


扫一扫在手机打开当前页