部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区劳动监察大队三个强化提升工作效能

作者:区人社局  日期:2020-05-22   阅读次数:

  

今年以来,区人社局劳动保障监察大队紧紧围绕人社工作大局,不断创新监察措施,完善宣传、服务、维权和执法为一体的工作机制,提升服务效能,以推动劳动保障监察工作跨越发展。

一是强化学习机制,增强服务意识。按照“内强素质、外树形象”的要求,加强业务素质,把规范办案、文明执法行动落实到争创“文明服务窗口”活动中,不断提升劳动保障监察员的能力素质和争先创优意识。深入企业和社区开展“送法上门”活动,增强用人单位依法用工、劳动者依法维权的意识。

二是强化主动监管,变被动查处为主动服务,变事后查处为事前预防。坚持宣传教育在前的原则,将宣传贯穿于执法检查工作的全过程,利用发放宣传资料、召开座谈会等多种形式,指导用人单位守法经营、规范管理。大力开展下基层、下企业走访服务,充分听取用人单位的意见,有针对性的提出帮助措施。同时通过劳动保障监察“两网化”管理平台,及时掌握用人单位的动态信息。

三是强化举报机制,畅通投诉渠道。开通举报电话、举报信箱、来访举报等多条维权途径,实行举报投诉电话24小时畅通。坚持“一诉全查”,对劳动合同、规章制度、招用工备案、工时制度等情况一并进行检查,达到提前防范的目的。避免了违法行为的存续和发展,及时有效地维护了劳动者的合法权益。


扫一扫在手机打开当前页