部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区民政局组织召开党建引领“三治”并进服务进村工作推进会

作者:区民政局  日期:2020-06-01   阅读次数:

  

5月28日,区民政局组织召开党建引领、“三治”并进、服务进村工作推进会议。各镇(街道)主管领导、民政所长及民政专干参加会议。会议对党建引领、“三治”并进、服务进村工作中涉及民政领域的工作任务进行了再部署再安排。通过细化工作任务台账,进一步明确了各镇(街道)工作职责,工作重点,完成时限,确保各项任务扎实推进,有效落实。

会议从健全基层民主选举、推进民主协商实践、规范科学民主决策、有效实施民主管理、扎实开展民主监督五大方面,细化了13项重点工作任务,明确了具体任务清单,并下发了洛龙区民政局制定的《关于进一步修订完善村规民约的实施意见》、《洛龙区农村基层协商指导目录(试行)》、《关于进一步细化农村基层协商工作任务的通知》、《关于进一步健全完善村务公开工作检查考评制度的通知》4类指导性文件,拟定的《村民会议制度》、《村民代表会议制度》、《村民小组会议制度》、《村民代表推选制度》、《民主评议村干部制度》5项参考制度。

会议要求一是试点先行,形成样板。各镇(街道)要迅速行动,集中力量对上报的1-2个试点村进行打造,形成有特色、有亮点、可复制的经验,为全面推进该项工作提供有益探索;二是规范管理,制度上墙。各镇(街道)要指导所辖行政村对涉及民主协商、民主决策、民主选举共9类工作制度和章程全部制作版面上墙;三是跟踪问效,实地督查。各镇(街道)于每月25日前,报送《党建引领、“三治”并进、服务进村重点工作任务台账》,洛龙区民政局将开展实地督查,对各镇(街道)工作完成情况进行通报排名。

会议强调,要提高站位,深刻认识到实施“党建引领、‘三治’并进、服务进村”的重大意义,坚持问题导向,从严抓好落实,既要明确任务,更要把任务内容讲清楚,真正让组织强起来、体系建起来、正气树起来、服务跟上来,全面打造组织健全、自治有效、服务完善、文明祥和的村民自治道路,提升基层治理体系和治理能力现代化水平。


扫一扫在手机打开当前页