部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区城管局精细化城市管理助力“地摊经济”发展

作者:区城管局  日期:2020-06-30   阅读次数:

  

6月2日,该局召开专题会议,对上级传达的关于开放“地摊经济”的相关精神进行集中研讨,充分预判“地摊经济”对城市管理工作带来的挑战,要求全体执法人员加强巡查监管,对可能发生的噪音扰民、影响交通秩序等问题积极应对,柔性执法,以引导和服务代替原有的刚性执法行为。并将城管工作和环卫工作有机结合起来,应对商贩集中区域可能产生的卫生问题。

目前,我区首批开放学子街东侧(理工学院段至按摩学校段)、龙祥商业街、忠义街、翠云东路(学院巷至皂角树村口)、关林路(广利街口至厚载门街口段)等5条路段,建立“夜八点市场”,并按照市级文件要求,有序开放早餐摊点、允许店外经营、合理设置瓜果直销点。我局按照放管结合、规范管理的原则,按照“六定”(定路段、定点位、定经营时段、定经营人员、定经营内容、定监督人员)对流动商贩、占道经营加强管理,严禁在禁设路段、禁设区域和禁设时间段摆摊设点经营。

在市级要求的框架内,该局对辖区内摆摊设点进行进一步细化规范,该局将网格化精细管理应用到地摊经济的监管中,以分片区、分业态和分时段地对地摊经济进行分级分类管理。要求流动商贩、店外经营商户的摊位必须铺设地板革或地毯,不能将货物、经营物品直接摆放在地上;涉及餐饮的必须在摊位边上设置垃圾桶;商户店外经营需经过辖区城管中队现场审核,不得影响交通出行占压盲道,店外经营面积原则上不得超过其店面面积。同时,号召辖区商户签订承诺书,要求商户提高社会责任感,不因“地摊经济”影响正常生活秩序。

目前我区开放路段有限,该局将认真总结经验,结合市容市貌和群众需求,适度扩大范围,适时将恒昌家园东门瀛洲东路段、科技园街道牡丹大道段纳入“夜八点市场”进行管理,进一步繁荣“地摊经济”。

随着“地摊经济”的不断发展,其带来的问题也会不断增加,该局将充分发挥管理职能,持续推动城市管理工作精细化、科学化。通过“绣花一样精细”的管理,让地摊经济不出现卫生、市容、秩序等问题,不因放开流动商贩、占道经营而降低市容市貌水平,全面体现“地摊经济”正面效益。


扫一扫在手机打开当前页