部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区劳动人事争议仲裁院多项举措提升调解仲裁工作质效

作者:区人社局  日期:2020-06-30   阅读次数:

  

为增强劳动人事争议调解仲裁工作能力,促进劳动关系和谐稳定,洛龙区劳动人事争议仲裁院优化服务水平,采取多项措施,快速提升劳动人事争议调解仲裁工作质效。

一是完善制度建设。为实现“阳光仲裁”,建立并完善了首问负责制度、一次性告知制度、一案四调制度、案件回访制度等多项内部管理制度,建立健全了突发事件和群体性事件的应急处理机制。切实做到法律法规、仲裁流程、庭审过程、裁决结果等四公开,力争仲裁工作透明化、规范化。

二是注重实体建设。规范并完善受理、立案、庭审、裁决、送达等各环节,优化办案措施,进一步提升服务水平,全面实现劳动人事争议仲裁案件线上办案实时运行,案件审理更加公开、透明、高效,有力促进了劳动人事争议仲裁工作的效能建设。

三是健全调处机制。按照“鼓励和解、强化调解、依法仲裁、衔接诉讼”的原则,把调解工作贯穿案件始终,对争议简单、事实清楚的案件,积极沟通双方当事人,开展柔性调解,构建案前、庭前、庭审,庭后一案四调的调解体系,力争把争议解决在基层,化解在萌芽状态。

四是完善调解组织。重视发挥基层调解组织第一道防线作用,进一步规范基层调解组织建设,积极选派基层调解组织调解员参加各类业务培训,提高调解员的素质和业务能力,加强基层调解组织与仲裁院的沟通交流,有效将矛盾解决在基层,化解仲裁工作的压力。

五是加强裁审衔接。加强仲裁与诉讼的衔接,探索建立裁审衔接工作机制,实现裁审衔接机制长效化、审理标准统一化,畅通劳动人事争议仲裁院与人民法院的联系沟通渠道,不定期就重大疑难案例进行沟通探讨,更加公正高效处理劳动人事争议案件,提高劳动人事争议仲裁工作的社会公信力。

六是加大宣传力度。努力弘扬劳动人事争议调解仲裁文化,营造全社会关注劳动人事争议调解仲裁的良好氛围,做好调解仲裁工作动态、典型案例等宣传稿件的撰写,合理利用多种宣传平台,促进各项工作的开展,为劳动人事仲裁工作的法律宣传、工作指导、工作动态等添砖加瓦,进一步提升劳动人事争议调解仲裁的社会公信力。

 


扫一扫在手机打开当前页