部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区应急管理局 “五步法”全力创建国家安全发展示范城市

作者:区应急管理局  日期:2020-07-31   阅读次数:

  

自我市创建国家安全发展示范城市启动以来,洛龙区应急管理局对上交资料进行了分类整理归档,逐条制定了资料清单,理清已交资料清单和待完善资料清单。并以创建安全发展城市各项目标任务为重点,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴、精准发力,全力推进创建工作顺利进行,坚决打赢创建攻坚战。下一步我区应急局将从五方面重点抓好安全生产工作,全力创建国家安全发展示范城市。

一是突出抓好重点领域专项整治。结合安全生产集中整治,强化化工行业整治攻坚行动和交通运输、建筑施工、冶金、消防、燃气、旅游、有限空间作业等行业领域三年安全专项整治,加强全链条全过程安全管控,持续开展“打非治违”和执法检查;坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决遏制生产安全事故。

二是全力创建国家安全发展示范城市。今年洛龙区应急管理局将紧紧围绕《国家安全发展示范城市评价细则》,以城市安全源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援、安全状况6个方面工作为重点,进一步细化分解创建任务,强化工作措施,补齐短板不足,不断提高城市安全风险防控效能和治理水平,切实提升城市安全运行保障能力。

三是扎实推进双重预防体系建设。在生产经营单位全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的体系建设,形成生产经营单位“风险自查、隐患自改、责任自负”的工作模式,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前,全面提升生产经营单位安全生产管理水平。自双重预防体系建设工作开展以来我区先后召开28次培训会、观摩会,重点培育40家示范单位,全面推进双重预防体系建设扩面提质工作。截至目前,工贸行业151家和危化行业41家企业已全部完成,卫生健康系统完成22家,教育系统完成36家,民政系统完成13家,商务系统完成12家,文广系统完成62家。

四是筑牢安全生产基层基础。深入开展基层基础建设年活动,通过组织召开现场会,在全区推广经验做法。加强镇(街道)应急管理机构建设,加大安全生产教育培训力度,突出对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、一线职工的教育培训,提高自我防护意识,培养形成安全习惯。加快安全生产信息化建设,深入推进“图、网、册、频”信息系统应用,充分发挥信息化技术手段在安全生产工作中的作用。

五是加强应急救援能力建设。推动市、区应急指挥综合应用平台建设,提升多部门协同响应能力,形成灵敏高效的应急指挥体系。加快预案编制和修订工作,完善总体预案、专项预案、部门预案体系。建立健全突发事件应急处置区域合作机制、救援现场指挥协调机制、应急联动工作机制,形成上下衔接、部门联动、区域协同的工作格局。加强应急救援队伍建设,整合全区现有救援力量,提升各类救援队伍的专业化、正规化和职业化水平;制定应急救援演练计划,分层次开展综合性、专业性演练;组织专职、兼职应急救援队伍和成建制的社会救援力量的业务知识和专业技能培训,提高应急救援处置能力。


扫一扫在手机打开当前页