部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区行政服务中心深化改革打造高效快捷政务服务环境

作者:洛龙区行政服务中心  日期:2017-12-27   阅读次数:

  

洛龙区行政服务中心在区委、区政府的正确领导下,始终坚持以“方便老百姓,服务纳税人”为宗旨,以习总书记系列重要讲话为指导;以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以建设环境最好、设施最全、服务最优、效率最高、形象最佳的“五最洛龙”政务服务环境为目标,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,内练素质、外树形象,开拓创新服务方式。

2015年4月为了加快推动“三证合一”登记制度改革,我们积极与市质监、公安部门协商办理组织机构代码证和刻制公章事宜,经过多次沟通,取得了市质监、公安部门的理解和支持,为“三证合一”改革的顺利进行奠定了良好的基础,在区工商、国税、地税部门的密切协同下,2015年5月,我区在全市率先实行了“三证合一”登记制度,同年8月实行“一照三码”,10月全面实施“五证合一”。

“三证合一”和“一证三码”登记制度的实施,为市场主体快速进入市场提供了便利的条件,激发了群众的创业热情,工商注册登记业务急剧增加,每天早上不到上班时间,服务大厅等候办理营业执照的群众早已排成了长龙。为了解决这一突出问题,中心将工商窗口由原来的三个增加到六个,但仍然不能满足群众需求。

在区委、政府主要领导的鼓励和支持下,2016年初,中心开始着手“互联网+政务服务”建设,8月“智慧洛龙”政务审批平台建成并投入运行,19日颁发第一份通过“智慧洛龙”手机APP申请的《营业执照》,“智慧洛龙”上线运行一年多来,中心不断对“智慧洛龙”政务审批平台的功能进行完善、补充和提升,现在除工商全部业务外,还相继研发和开通了《残疾证》《卫生许可证》等审批软件,并打通了与国税、地税业务系统和食药监局审批系统的链接。

“智慧洛龙”网上办事大厅的上线运行,开创了我省行政服务中心系统“互联网+政务服务”的先河,手机APP网上办理行政审批,更是走在了全国的前列,5月13日,行政服务中心带领窗口工作人员,代表洛阳市向国务院“放管服”第七督查组,做了“智慧洛龙”手机APP办理行政审批的专题汇报和演示,7月22日,国土部副部长王光华带领国务院第四次大督查“放管服”第十督导组亲临我区服务大厅听取“放管服”改革的落实情况汇报并观看了“智慧洛龙”手机APP办理营业执照的演示。国务院督察组对我区的“互联网+政务服务”工作取得的成绩给予充分肯定。

2017年5月,区服务中心从解决群众办事的“难点”“堵点”入手,认真细致的对进驻中心办理的涉企、涉民证照事项进行分类、梳理,将其中的22项行政许可和公共服务事项作为改革试点,先期实行“一趟办结、邮寄送达”利企便民新举措,此举在全省尚属首例。所谓“一趟办结、邮寄送达”“,即:在材料齐全、符合法定受理条件的情况下,申请人“最多跑一次”即可办结请办事项,证照发放,采用快递方式送证上门。此项改革,一是对原有的审批“时限”进行改革,变“限时”办结为“即时”办结;二是对服务方式进行改革,变群众“上门领证”为政府“送证上门”。6月22日关林大西村残疾人陈会粉女士,在家收到邮政快递送达的《残疾人证》时,为我们的延伸服务所感动!湖北宏远建设实业有限公司洛阳分公司负责人李振兴先生,在公司办公室收到营业执照时激动的竖起大拇指对记者说:送证上门服务周到,洛龙政府杠杠的!群众的赞誉是检验我们改革成果最后的评判。8月29日,洛阳垒银电子科技有限公司,法定代表人张汝峰用自己的手机在“智慧洛龙”审批平台上成功申请到了全省第一张全程电子化办理的营业执照。届时有175项同城业务和工商注册登记业务实现全程电子化办理,这标志着我区政务服务又上了一个新台阶。行政审批由“面对面”进入到了“键对键”,实现“零跑腿”、“零见面审批”。此举受到,中国工商报、河南日报、洛阳电视台等各大媒体的报道。

2013年以来,从大学生“宿舍公司”到“三证合一”,从“一照三码”到“五证合一”,从手机APP办理行政审批到“一趟办结、邮寄送达”便民措施的实施,再到行政审批全程电子化,行政服务中心在“放管服”改革中,每一步都走在了全市乃至全省的前列。截止10月底通过“智慧洛龙”政务平台受理的各项业务16210件,其中通过手机APP办理营业执照2986个。邮寄营业执照97个,邮寄税务发票4512份。

为了落实李克强总理对“多证合一”改革提出的三个要求,遵照区委孙书记的指示,我们从总结 “一照三码”、“五证合一”改革的经验入手,借鉴全国先进省市的做法,结合我区实际,积极投身到“多证合一”改革中。在区工商局的密切协同下,目前我区的“多证合一”改革,前期准备工作已基本就绪,及时查找改革问题短板、补足短板,确保改革落地。

为了建设首善之区、美好洛龙,为了持续改善洛龙的营商环境,为了洛龙的经济腾飞,洛龙行政服务中心决心在“政务服务的各项”改革工作中,大胆作为、勇于担当,以优异的成绩向区委、区政府递交满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页