部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区司法局加强新宪法宣传学习

作者:洛龙区司法局  日期:2018-05-15   阅读次数:

  

近日,洛龙区司法局联合各镇(办)司法所多次开展了“法律进企业”、“法律进机关”等宪法宣传普法活动,分别到中国关林电子商务产业园和洛阳古城机械有限公司大力开展了宪法宣传讲座活动;企业管理人员、商户、职工等300余人参加。特邀律师讲解了什么是宪法,宪法修改的重要性以及修正的基本内容。

为了贯彻落实4月13日洛阳市委中心组集体学习(扩大)会议上省委常委、市委书记李亚同志关于强化宪法宣传学习的要求,洛龙区司法局围绕区委“法治洛龙”建设工作思路,以“法律六进”为载体,大力加强以宣传学习宪法为主要内容的法治宣传教育。

一是,制定宪法宣传学习方案。方案中,我们除了对“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程”等内容进行明确外,还对宣传学习宪法的指导思想、宣传内容、宣传形式、活动要求等进行了详细的安排。

二是,突出对新修订宪法进行宣传学习。为重点学习宣传新修订的宪法,自觉维护宪法权威,我们加大对第十三届全国人民代表大会3月11日会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,结合“法律六进”,加强对宪法的宣传,采取多种方式进行普及宣传。

三是,深入开展学习宣传贯彻新修订的宪法活动。4月26日在局政治学习例会上传达了4月19日区委理论学习中心组集中学习(扩大)会议上孙延文书记的要求,要求司法行政系统要深入到学习宣传贯彻宪法的热潮中。并要求辖区各司法所统一思想,提高认识。要充分认识开展学习贯彻活动的重要意义,增强学习宣传新修订的宪法的积极性。强化领导、精心组织。各部门主要领导要作为学习宣传贯彻的第一责任人,结合实际,制定具体的实施方案。丰富载体,突出特色。要围绕学习宣传贯彻新修订宪法的具体要求,运用学习讨论、专题主题党日、知识竞赛等形式把动内容丰富起来。加强检查,狠抓落实。要加强对学习宣传贯彻重点环节的督查,推动工作落实,确保取得实效。抓好宣传,营造氛围。要求各基层司法所认真制定宣传学习贯彻计划,对学习贯彻新修订的宪法的宣传报道作出具体安排部署。采取编辑宣传手册、制定版面、悬挂条幅、led屏、微信公众号等形式,通过各种会议、培训、学习等“法律六进”载体重点宣传学习宪法;努力营造学习贯彻新修订宪法的浓厚氛围,使广大人民群众进一步了解了宪法的权威以及修改的意义,引导辖区群众统一思想,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治国、全面依法治区做出新的贡献!


扫一扫在手机打开当前页