部门动态当前位置:首页> 部门动态

洛龙区教育局举办第十届“春诵经典”文化节

作者:洛龙区教育局  日期:2018-05-14   阅读次数:

  

雅言传承文明,经典浸润人生。为展示全区中小学生经典诵读成果,5月11日下午,洛龙区第十届“春诵经典” 文化节在洛阳市广播电视台1号演播大厅拉开帷幕,为洛龙师生奉献了一道文化大餐。此次活动围绕“十年经典浸润人生”这一主题,突出洛阳元素,为现场观众精心打造了一场中华经典文化的视听盛宴。

从2009年到2018年,洛龙区“春诵经典” 文化节已经走过了整整十年。十年来,各中小学校通过诵经典、唱经典、舞经典、画经典、写经典、演经典,逐步丰富诵读内容,不断创新诵读形式,推动着优秀传统文化在洛龙区中小学校生根发芽。2018年的经典诵读活动,和往年一样,分为三个阶段,第一阶段由学校组织展演,第二阶段由就近片区组织参演,第三阶段在洛阳广播电视台一号演播厅汇报展演,据统计,全区4.7万中学校生参加了本次活动。该活动为各学校进一步丰富活动内容,创新活动形式,营造良好的诵读环境,感受传统文化起到了重要作用,也增强了广大青少年对民族传统文化产生了认同感和自豪感,起到了良好的教育效果。

洛龙区教育局副局长刘京波在《春诵经典》专题会议上说,开展中华经典诵读活动是传承中华传统美德的迫切需要,是坚持以人为本的迫切需要,洛龙区各中小学已将经典诵读作为学校常态,持续不断的做好此项工作。

北京第二实验小学洛阳分校学生诵读的《诗韵大鼓.诵洛阳》拉开了序幕。春来洛阳赏牡丹,花开时节人流连。龙门关林白马寺,经典诵读敬洛神。阵阵鼓点,传承着河洛文化;声声诗韵,诵出了历史文明。生在洛阳,心在洛阳,北二分的孩子们用大鼓和诗词的完美结合为我们诠释了浓浓的洛阳情!

来自洛阳未来小学的一年级娃儿,他们展演节目是《诵伟人诗词,咏红色经典》,孩子们萌萌的神态,奶声奶气的诵读,稚拙中的朗然,引来大家的阵阵掌声。

洛龙区广利街小学的《梅韵诗魂千古情》,把观众带到了美轮美奂的梅花世界,大家感受到古往今来咏花的诗词歌赋,或咏其风韵独胜,或吟其神形俱清,或赞其标格秀雅,或颂其节操凝重。

洛龙区第一实验小学的《忆铁血巾帼,颂风流人物》展现了戎马关山报国志,魂牵梦绕女儿情。该节目让戏曲文化与经典诗文相互融合,碰撞出奇妙的火花,让观众步入诗歌的历史长廊,感受流载千年的古典神韵。

弘扬民族文化,传承华夏文明是我们每一个洛阳儿女应尽的责任和义务,此次活动的开展,展示了学校素质教育的成果和师生锐意进取的精神风貌,让中华经典的千古风韵在我们心中荡漾,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌!让经典走进课堂,溢满校园;让华夏文明生生不息,代代传承 !

扫一扫在手机打开当前页