部门动态当前位置:首页> 部门动态

区民政局扎实推进村(居)务公开工作

作者:区民政局  日期:2019-01-10   阅读次数:

  

2018年恰逢全省基层组织换届选举年,新一届村(社)班子产生以后,我区按照“规范、创新、提高、落实”的总体思路,通过规范工作运行、创新工作机制、提升工作水平、落实工作要求等有力举措,扎实推进村(居)公开工作,取得了良好的效果。

一是完善规章制度,规范工作运行。指导村(居)民委员会班子,在基层党组织的领导下,及时制定完善《村(居)民委员会工作制度》、《村(居)务监督委员工作制度》《村(居)民会议和村(居)民代表会议制度》、《村(居)民代表议事规则》、《城乡社区协商目录》、村规民约(居民公约)等各项配套制度,形成具有“决策—执行—监督系统”的高效合理运作体系,做到有制可依、有规可守、有序可循。

二是提升群众参与,创新工作机制。进一步提高村(居)民的参与意识、管理意识和监督意识,紧紧抓住群众普遍关心和涉及群众切身利益的重点、热点、难点问题,明确公开能内容,提升工作透明度,并吸收老党员、老干部、驻村单位、集体经济组织成员、物业组织、经济合作组织等代表性人物参与到村(居)务公开工作当中去,提升工作覆盖面,扩大基层民主。

三是统一程序运行,提升工作水平。我区在关乎村(居)民切身利益的财务、计划生育、征地和宅基地审批、农民负担、水电费、民政福利、集体经济承包经营活动、村干部责任目标等方面搞好公开,做到统一公开时间,固定公开地点,突出公开热点,规范公开程序,使村务公开规范化、制度化、程序化、动态化。今年,我区进一步统一了全区所有村(社区)公开栏的版面样式,进一步细化了公开项目,明确每月6日为全区村(居)务公开,受到了市局相关部门的好评。

四是加强监督指导,落实工作要求。坚持党建引领,加强党组织领导,重大事项必须通过“4+2”工作法,使党组织决策和群众意愿有机统一,做到从群众中来,到群众中去。加强自身监督,强化监委会作用,所有村(居)务公开项目必须通过监委会会议,加盖监委会公章。每月组织监督检查活动,每月编发简报进行情况通报,累计编发简报12期,有效促进了工作的落实,保障了群众的知情权。

虽然我区工作取得了一定进步,但与上级要求、群众期盼还有较大差距,下一步我区将以完善城乡社区协商工作为切入点,进一步优化提升基层干部队伍结构和素质,进一步建立完善基层民主协商制度,进一步促进村务公开工作不断深化,打牢扶贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会的基层基础,为实现“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标作出新的更大贡献!

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页