镇办动态当前位置:首页> 镇办动态

定鼎门街道加强推进街长制细化辖区管理

作者:定鼎门街道  日期:2020-03-26   阅读次数:

  

为了加强辖区精细化管理,切实改善辖区环境,使每条街道日常管理责任落实到人,定鼎门街道多举措有效全面推行“街长制”工作。

一是“设路牌,明职责”。为了强化街长岗位责任意识,定鼎门街道制定统一制式的“街长责任公示牌”,街长制公示牌包含街长姓名、职务、联系电话、责任及管理路段,安装在每名街长负责的道路两侧。群众可以通过街长制公示牌等第一时间向街长反映情况,及时解决各种影响市容市貌的问题,参与监督和管理,时时提醒各级街长尽职履责。

二是“看街面、问大家”。在街巷日常管理中,各街长积极发挥着自身的作用。哪条道路枯枝落叶较多、哪家门店前经常堆放垃圾、哪条路面有破损现象等等,不管大情小事,他们都了如指掌。街长办公室每周对街巷环境问题进行检查,查看街面整体环境,汇总问题点位照片,建立检查记录台账。通过问询街面商户、住户等人员,进一步了解街长履职情况。

三是“互监督、促整改”。要求各村(社区)、各街长在责任划分中不留一米空白区域,实行点对点对接,确保及时发现和治理街面秩序、绿化管理和环境卫生等方面的问题,确保辖区良好的生产生活环境。街长不仅对自己负责的道路开展工作,同时,还对其他街长的履职情况进行监督,将发现的问题及时与负责的街长联系、沟通,并及时上报。积极配合、协助完成问题整改的,给予加分并进行通报表扬。

下一步将加大街道环境秩序巡查力度和整治力度,通过巡查监管、整治整改等常态化措施,使“街长制”责任路段难点问题得到有效治理,街面环境得到更进一步改善。


扫一扫在手机打开当前页