镇办动态当前位置:首页> 镇办动态

白马寺镇关爱农村“三留守”人员和困境儿童

作者:白马寺镇  日期:2020-03-31   阅读次数:

  

随着企业复工、务工人员返岗,农村“三留守”人员、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等弱势群体成为重点关爱帮扶对象。白马寺镇民政办通过精准摸排、入户走访、多部门协作等举措,重点解决好疫情期间弱势群体的身体、心理健康问题,在特殊时期给予他们更多关注和爱。

一是领导重视,业务指导。成立四个业务工作指导组,对16个村(社区)进行业务指导。督促各村、各社区及时安排部署和调度关注关爱弱势群体,根据风险等级分类明确帮扶责任人,履行强制报告责任,常态开展隐患排查整治,规范档案管理,根据疫情情况适时安排帮扶责任人定期开展走访,确保疫情期间常规工作不断档。

二是精准排查,扎实摸底。通过电话、微信、上门走访等多种方式排查,全面摸底,及时掌握弱势群体的生活保障、家庭监护、疫情防控等基本信息。对因疫情影响造成监护缺失的,分类做好临时照料。同时,高度关注因疫情被隔离观察而监护缺失、监护情况较差的患病、残疾对象,对生活有困难的,实行一人一档、一日一问,督促各方有效落实兜底保障、监护赡养、疫情防控等责任。

三是舆论引导,宣传政策。安排帮扶责任人通过电话、微信(视频通话)、入户走访等方式联系,讲解防控疫情传播知识,提高疫情防控意识,对其及家庭成员进行心理疏导,帮助克服恐慌心理。引导勤洗手,保持卫生健康;戴口罩,自觉加强防护;不串门,不参加人员密集活动。对疫情期间新申请高龄补贴、孤儿及事实无人抚养儿童基本生活费的,优化简化审核审批程序,尽量通过互联网、手机端等非现场方式办理,提高办理效率。

扫一扫在手机打开当前页