镇街动态当前位置:首页> 镇街动态

翠云路街道抓好民生实事落实民生保障

作者:翠云路街道  日期:2020-05-22   阅读次数:

  

翠云路街道坚持以人民为中心,多举措抓好民生保障工作,以为民办实事的成效检验党员干部的担当作为,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

宣传指导助力复工。深入企业强化宣传指导,通过“三个专”,加速推进辖区企业、项目快速发展,确保“防疫”、“经济”两不误。一是“专人”。重点项目实行科级领导分包责任制,相关部门指定专人定点联系企业,对辖区企业在发展、推进过程中遇到的问题、难题及时反映、有效对接。二是“专线”。建立企业服务联系专线,专线设在经发办,针对疫情期间复工复产协助指导、惠企政策精准实施等问题专线直接沟通,解决企业燃眉之急。三是“专班”。分管班子成员带队,相关部门及社区协同联动,每周排出计划,定期走访重点企业,及时协调企业在发展和复工复产中遇见的困难,助力企业发展。

拓展渠道稳保就业。积极落实就业创业各项优惠政策,多方拓展就业渠道,保障就业。一是掌握信息。街道及社区工作人员通过摸排对辖区群众的就业状况、年龄结构、就业意向、技能及社保缴纳情况进行登记,建立完善辖区内无业、失业人员信息台账。二是拓宽渠道。联系辖区企业了解空岗需求情况,并综合各种就业信息平台上的就业信息,利用微信群、电子屏等加强宣传,积极为未就业人员提供就业信息,促进就业。另外,向居民讲解自主创业政策,鼓励有条件的人员创业。三是加强培训。因疫情原因,建立失业人员技能培训群,组织失业人员参与线上培训,提高就业技能,增强就业能力。

扎实帮扶困难群众。针对辖区孤寡老人、困难残疾人精准落实帮扶工作,帮助他们解决生活困难问题。一是摸排情况,建立台账。深入困难群众家中,认真摸查困难群众生活情况,建立工作台账,及时跟进服务。二是加强管理,精心组织。针对辖区孤寡老人、困难残疾人的基本情况,实施动态管理机制,做到应保尽保、应帮尽帮,将党和政府及社会各界的关心和关爱送到每一个困难家庭。三是走访慰问,温暖人心。民政社区办、社保所、计生办等部门走访辖区残疾人及困难家庭,为他们送上需要的东西,并叮嘱疫情防控期间自我防护的措施,给他们送去关怀和温暖。

2.jpg

扫一扫在手机打开当前页