镇办动态当前位置:首页> 镇办动态

白马寺镇狮舞文化融入党建文化 传统技艺助力经济提升

作者:白马寺镇  日期:2018-11-08   阅读次数:

  

近来,作为洛龙区集体经济空白村的白马寺镇大里王村,深挖传统技艺,推动狮舞文化与党建文化深度融合,通过多种举措,有效提升了党员群众向心力,激发了干事创业原动力,增强了集体经济发展力。

一是强化组织建设,提升支部战斗力。该村党支部通过严格落实“三会一课”制度和四议两公开工作法,不断加强民主集中制建设,发挥支部核心作用。定期高质量开展“主题党日”活动,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平中国特色社会主义思想、党的十九大精神和致富创业本领等内容为主题开展“三新”讲习活动,将党员群众凝聚在党支部周围,不断推动党员群众感党恩、听党话、跟党走。支部凝聚力日益增强,在党建阵地清零工程、文化广场建设、村内基础设施建设等工作中表现出了极强的战斗力。

二是建设村史展馆,提升群众向心力。在白马寺镇党委的支持、指导下,大里王村在新建的党群服务中心一楼开辟出“村史展馆”这一特色功能室。展馆中张贴着家风家训展板,摆放着1957年随团演出用的圈椅、狮头和曾获得的荣誉奖杯,悬挂着1984年河南省文化厅颁发的锦旗,播放着大里王狮舞表演视频,展示着该村厚重的文化底蕴。群众在村史展馆中参观,老人们重温着曾经的故事,年轻人学习着村子的历史,看着在党的领导下村子建设的越来越好,感受着村子浓厚的文化气息,群众的心气更足了,力气更集聚了,发展目标也更明确了。

三是组建表演协会,提升经济发展力。在村“两委”和驻村第一书记的努力下,该村整合村内多个狮舞表演队,组建洛阳市大里王村狮舞协会。“五指握成拳头”,形成合力,通过承接各类演出,增加了村级集体经济收入。在今年的九九重阳节等节日中,该村狮舞表演协会通过狮舞汇演等形式,增加了集体经济收入,充实了村级活动经费,群众享受到了村级集体经济的发展红利,对村“两委”的工作更加理解和支持。下一步,该村狮舞表演协会将扩大演出范围,预计在年内实现6万余元稳定的集体经济收入,有效提升党支部号召力和组织力,为推动乡村振兴战略在该村落实落地提供坚强组织保障。

1.jpg

2.jpg

扫一扫在手机打开当前页