洛龙要闻当前位置:首页> 图片要闻

反响热烈!省委省政府开会部署支持洛阳副中心城市建设洛阳干部群众备受鼓舞干劲足

日期:2020-03-30   阅读次数:

  

3月27日,河南省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,提出了洛阳副中心城市的城市定位、建设目标、重点任务、政策措施等,强调要抢抓机遇、乘势而上,在新起点上推进洛阳副中心城市建设实现新突破,打造带动全省高质量发展新的增长极。

微信图片_20200330161125.jpg


建设副中心使命光荣、责任重大。洛阳广大党员干部群众通过各种方式学习领会会议精神,纷纷表示,这些年,从副中心、增长极,到都市圈、新引擎,省委省政府对洛阳的期望越来越大、支持越来越多、要求越来越高。这次省委省政府专门在洛阳召开推进会,为洛阳发展指路定向,是洛阳发展史上前所未有的大事、盛事、喜事。一定坚定信心、抢抓机遇,埋头苦干、奋勇争先,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,时刻牢记省委省政府的期望要求,把热爱洛阳的自豪感转化为建设洛阳的行动自觉和实际成效,努力开创副中心城市建设新局面。

微信图片_20200330161130.jpg

“机遇难得,含金量极高!”洛阳市委党校法学与科技文化教研部主任、副教授张广修表示,以此次会议为契机,洛阳站在了新的历史起点,下一步关键要把准省委省政府提出的目标定位,积极融入对接,在融入重大国家战略中实现洛阳副中心城市建设新突破,尤其要注重发挥自身产业特色、城市特色、生态特色、文化特色、县域特色,探索具有洛阳特色的高质量发展路子。

微信图片_20200330161133.jpg

“会议对制造业高质量发展提出明确要求,令人振奋!”中航光电科技股份有限公司党建文宣部部长王德学表示,制造业是洛阳的当家产业,我们一定加倍努力,发挥优势,创新担当,为洛阳打造全国先进制造业基地贡献力量。

微信图片_20200330161136.jpg

洛宁县罗岭乡党委书记王红光表示,内因起决定性作用。建设副中心城市,良好外部环境只是助推力量,根本上还要靠自身努力。作为乡镇干部一定要珍惜历史机遇,切实履行好自身责任,推动各项工作任务落实落地落细,为开创副中心城市建设新局面贡献应有力量。

微信图片_20200330161141.jpg

“省委省政府提出了一揽子政策措施支持洛阳副中心城市建设,听了很振奋,感觉肩上的担子更重、压力更大,但动力更足了!”洛阳市交通运输局党组书记、局长彭仁来表示,交通运输系统将坚定信心,立足洛阳资源禀赋条件,以“建设枢纽、壮大航空、扩展高铁、发展城轨、完善路网、加密高速、优化水路”为总抓手,以“三绕三连通、三圈三提升”为总目标,打造以洛阳为中心,通达洛阳都市圈所有城市的1.5小时交通圈,覆盖中原城市群核心区的2小时交通圈,连通中原城市群所有地市的3小时交通圈,全面提升人民群众出行满意度。

微信图片_20200330161144.jpg

彭仁来表示,目前正在积极谋划“十四五”综合交通运输发展规划,加快构建“三纵三横三环”高速公路网络,着力提升高速公路主通道能力,加强与郑州、豫西北地区以及陕西、山西的连接,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章提供坚实的交通保障。

微信图片_20200330161147.jpg

“这次会议更加坚定了我们以开放促改革促发展促创新,以高水平开放引领高质量发展的信心和决心。”洛阳市商务局党组书记、局长吕宗乐表示,商务部门将立足副中心城市发展定位,加快构建现代开放体系,加快推进综保区、国家服务外包示范城市等高端开放平台尽快获批建设,培育创建国家外贸转型升级基地,加快中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区建设和伊滨经开区扩区建设;强化自贸区开放引领作用,加大自创区开放合作力度,提升高新区开放创新能力,推动“三区融合裂变”,着力打造开放创新发展新高地;立足副中心功能,加快空中、陆上、海上、网上丝绸之路建设,积极构建联通全球、通江达海的战略大通道,全面提升国际化互联互通水平,力争到2025年,基本建成“一带一路”重要国际门户枢纽和全省重要开放门户城市;坚持开放带动,提升外向型经济发展水平,力争到2025年,培育30个以上国际知名出口品牌、100家进出口规模超亿元的“大个头”企业集群、1000家进出口规模超千万元的“小龙头”企业集群。

微信图片_20200330161150.jpg

加快副中心城市建设,要以优美生态环境为底色。市生态环境局党组书记、局长蒋智涛表示,全市生态环境系统将以此次会议为契机,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,把生态文明建设摆在优先位置,抢抓机遇、乘势而上,大力实施污染防治攻坚战,积极推进能源结构调整、产业结构调整、交通运输结构调整、用地结构调整,用实际行动换来蓝天白云,在黄河流域生态保护和高质量发展方面发挥重要作用,筑牢生态安全屏障,为加快推进洛阳副中心城市建设贡献力量。

微信图片_20200330161154.jpg

洛阳市文化广电和旅游局党组书记、副局长章勇表示,今后将与多部门协调联动,加快实施黄河文化保护传承弘扬、非遗保护传承、文旅品牌提升等行动,着重做好“传承”“弘扬”“创新”三篇文章,把历史文脉延续下去,把时代价值发挥出来,把文旅业态丰富起来,加快打造国际文化旅游目的地;积极建设河洛文化国际交流中心,设立河洛文化研究院,创建国家级河洛文化生态保护区;加快建设黄河国家文化公园,加强与沿黄河流域城市的文化交流与合作,在打造黄河文化精品旅游带上发挥洛阳引领带动作用,在持续提升洛阳国际文化旅游名城知名度、美誉度和吸引力中彰显文旅担当、提升文旅势能、汇聚文旅动能。

微信图片_20200330161157.jpg

洛阳市文物局党组书记、局长余杰表示,文物部门将抢抓加快洛阳副中心城市建设的重大机遇,全面深化文化传承创新体系,以大遗址保护展示、“东方博物馆之都”建设、隋唐大运河文化博物馆项目、大运河国家文化公园项目等为抓手,加大对各类文化遗产的保护力度,有序推进二里头考古遗址公园建设和申报世界文化遗产,促进黄河文化、大运河文化和古都文化融合发展,让安静的文化遗产通过活态传承变成有温度、有生命的“教科书”,讲好黄河的“洛阳故事”。

微信图片_20200330161200.jpg

市农业农村局党组书记、副局长安占立表示,全市农业农村系统党员干部将认真落实会议精神,继续解放思想、抢抓机遇、苦干实干,以沟域经济提质扩面为抓手,统筹抓好“三农”各项工作,探索走好具有洛阳特色的乡村振兴之路。坚持沟域为基,把洛阳特色农业做大做强。坚持生态为先,立足黄河流域生态保护和高质量发展,加快山区生态修复、统筹流域生态治理、改善农村人居环境,持续提升沟域生态承载能力。坚持文化为魂,讲好黄河故事,讲好沟域故事,让沟域成为回忆乡愁的“故园”和畅享自然的“田园”。坚持产业为要,加快农业产业结构调整,按照“一沟一产业、一域一亮点”理念,在已建成33条市级沟域经济示范带基础上,新谋划打造17个市级生态沟域经济示范带,使市级示范带总数达到50个。坚持富民为本,大力吸引人才回乡创业,引导农民主动参与,健全利益联结机制,带动群众持续稳定增收,奋力在全面小康收官之年交上一份合格的“三农”答卷,为加快洛阳副中心城市建设作出更大贡献。




扫一扫在手机打开当前页