洛龙要闻当前位置:首页> 图片要闻

全市改善农村人居环境工作现场推进会来到李楼镇夏庄村!

日期:2020-06-01   阅读次数:

  

5月29日,全市改善农村人居环境工作现场推进会到洛龙区李楼镇夏庄村实地观摩。市领导王军带队,全市各县区分管领导及农业农村局主要负责同志等共计100余人参加了此次现场会。

观摩组到夏庄村实地观摩农村污水治理、厕所革命、村容村貌提升及农村生活垃圾治理相关情况,了解洛龙区农村人居环境整治工作成效,交流工作经验,并对洛龙区相关工作给予肯定。

微信图片_20200601111122.jpg

微信图片_20200601111125.jpg

在当天下午召开的市委农村工作领导小组会议暨全市改善人居环境现场推进会上,副区长何玉霞代表洛龙区在全市改善人居环境现场会上作先进典型发言。市领导赵会生、王军出席会议并讲话。

微信图片_20200601111128.png

副区长何玉霞作典型发言

改善农村人居环境

洛龙先进经验多多

近年来,洛龙区把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,扎实开展农村生活垃圾治理、污水处理、农户改厕、村容村貌提升等各项工作。2019年,洛龙区重点实施了李楼镇夏庄村、学府街道王山村等2个市级示范村和9个区级示范村。2020年,计划投入1.5亿元,综合实施5个乡村振兴市级示范村和18个区级示范村,涉及基础设施、公共服务、整治提升、产业发展四类共189个项目。

微信图片_20200601111132.jpg

科学布局,全面推进污水处理

采取“市政系统集中处理+局部村庄分散处理”的污水治理模式,能接入市政污水管网的全部接入,不能接入的建设小型污水处理站就地处理,水质达标后循环利用或排入周边水系。全域污水治理工程实施以来,累计投入资金1.58亿元,铺设污水管网166公里,建成11座小型村级污水处理站和1座镇级污水处理站,日处理污水量达到9450吨,辖区36个村近10万名群众的生活污水问题得到有效解决。2020年将扩容现有污水处理厂6座,新增日处理能力9400吨。预算投入8150万元,新修建8个镇(街道)33个村的村内污水管网162公里,实现污水管网全覆盖。

分类施策,大力开展“厕所革命”

一是因地制宜,根据村庄具体情况开展农村改厕工作。对于无法开展下水管网改造的南部山区村庄进行三格式厕所改造,其他村一步到位开展水冲式无害化卫生厕所改造。二是改厕方案制定一户一策,切实提升群众满意度。三是结合全区污水管网项目情况,按照下水管网规划与厕所改造同实施的原则,积极普及水冲式卫生厕所。2019年完成户厕改造2853座,超额完成市定2300座的任务。2020年底拟完成2000户无害化卫生厕所,改厕率达98%。

多措并举,源头治理生活垃圾

一是积极开展“六清一改一提升”专项整治活动,实现垃圾清零。二是全面进行垃圾分类减量试点工作,完善垃圾治理模式,持续推进镇域清扫保洁市场化运作。2019年,洛龙区在学府街道王山村、李楼镇夏庄村、石罢村开展垃圾分类减量工作,建设了垃圾分拣站,实现源头减量40%。三是建立长效保洁机制,严格清洁标准,确保整治成效。

提质增效,统筹实施“全域绿化”

结合“五级路成网,绿廊连城乡”实施村道补绿、沿渠植绿、空地种绿、见缝插绿,按照“一村万树”的标准,2019年已完成25个村的绿化美化工作,种植树木达八万余株,推窗见绿、绿满田间效果初显。2020年新建23个村庄绿化项目,提升既有12个村庄,种植各类苗木十万余株。

点线结合,提升改善村容村貌

首先重点对高速高铁、交通廊道和洛河伊河沿线村庄,进行水、电、路等基础设施全面巩固和完善,对房屋进行功能性改造和美化提升,共计房屋改造提升100万平方米;拆除残垣断壁70余宗(处),利用闲置宅院25处;拆除违建及户外厕屋6853处;改造提升文化广场26座;新建村内游园、生态停车场21座;新修入村道路和残损道路修复42公里。

走进夏庄村


李楼镇夏庄村位于李楼镇南部,村域面积4203.75亩,总人口2700余人,古称“下庄渡”,经过近年来的治理夏庄从昔日的垃圾遍布、污水横流,蝶变成今日的清渠潺潺、满眼翠绿。

李楼镇夏庄村

人居环境改善工作开展以来,夏庄村扎实做好清脏治乱、补基础实施和服务设施短板、修复生态和绿化美化、提升服务水平、深化服务内涵等方面工作。通过这些工作的开展,夏庄村从过去的“脏、乱、差”蝶变为如今的渠清岸绿、白墙黛瓦、整洁有序。

微信图片_20200601111212.png


扫一扫在手机打开当前页