政府会议当前位置:首页> 政务公开政府会议

洛龙区召开安全发展示范城市创建暨2020年安委会第一次全会会议

日期:2020-03-13   阅读次数:

  

回顾总结2019年度安全生产工作,全面研究部署2020年安全生产工作及创建安全发展示范城市工作,3月13日,洛龙区组织各镇(街道)、各相关单位召开创建安全发展示范城市暨2020年安委会第一次全会会议。此次会议由洛龙区区委副书记、区政府党组书记韩建军主持,洛阳市应急管理局党组书记禹红卫、洛龙区常务副区长宋喜文参加会议并讲话。



会议首先由洛龙区应急管理局局长麦新朝传达《洛龙区创建安全生产发展示范城市的实施方案》,随后区市场监管局、区城市管理局和开元路街道主要负责人就安全发展示范城市创建工作进行表态发言。

会议第二项由宋喜文同志对2019年安全生产工作进行总结并对2020年安全生产工作和安全发展示范城市创建工作进行了安排部署。对于2019年安全生产工作存在的进步和不足,他强调2020年要从安全发展示范城市创建、重点领域安全管控、双重预防体系建设和安全生产应急救援体系建设等方面强化责任担当、紧盯目标任务、狠抓推进落实,把当前安全生产工作抓严抓实抓细,为打赢疫情防控阻击战和经济社会稳定发展营造安全稳定的环境。

会议第三项由各镇(街道)、各相关单位依次递交2020年度应急管理和安全生产工作责任书,承诺2020年将认真贯彻落实安全生产相关法律法规和安全生产工作的相关方针政策,切实履行属地安全生产管理责任和行业主管责任。

会议第四项由禹红卫同志就洛龙区安全发展示范城市创建工作做出了重要指示,他提出,创建安全发展示范城市,推进城市安全发展,是加快国家中心城市建设、实现高质量发展的重要基础工作,洛龙区作为重要区域,要切实开展“安全发展示范城市”创建工作,到2020年上半年,建成与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城区,达到省级安全发展示范城市标准,配合洛阳市申报“省级安全发展示范城市”。到2020年下半年,配合洛阳市完成“国家安全发展示范城市”目标任务创建工作,进一步落实完善城市运行管理及相关安全生产责任制,健全公共安全体系,打造共建、共治、共享的城市安全社会治理格局,为广大群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

会议最后,韩建军同志对各相关部门和各镇(街道)提出四点工作要求,一要坚守底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“安全红线不可越、安全底线不可破”的底线意识,不断增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉;二要突出工作重点,牢牢把握安全发展示范城市创建、双预防建设、重点行业领域专项整治等重点工作的主动权,凝聚合力、整体推进,坚决防范遏制安全生产事故发生;三要狠抓工作落实,持续压实安全生产责任链,各镇(街道)、各单位主要负责人是安全生产工作和安全发展城市创建工作的第一责任人,要靠前指挥,压紧压实,自上而下层层传导工作压力、层层压实工作责任、层层推动工作落实;四要加快复工复产,统筹做好防疫和安全“两不误”,全面抓好各项工作,以安全稳定的社会环境为我区经济高质量发展保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页