政府会议当前位置:首页> 政务公开政府会议

洛龙区召开第七次全国人口普查领导小组全体会议

日期:2020-06-10   阅读次数:

  

6月10日下午,洛龙区政府召开第七次全国人口普查领导小组全体会议,传达洛阳市人口普查领导小组全体会议精神,听取全区第七次全国人口普查准备工作开展情况汇报,安排部署下一步重点工作,区委常委、副区长参加会议。

会议指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,通过普查全面摸清人口状况,准确把握人口变动趋势,为推动高质量发展、建设现代化经济体系提供强有力的支撑。扎实开展人口普查工作,摸清全区人口数量、人口素质、生活质量等情况,是提升治理体系和能力的客观需要,是推动经济高质量发展的内在要求,是促进人口素质提升的重要举措,对全面评价全区小康社会建设成果、促进人口与经济社会全面协调发展具有重要意义。

会议强调,洛龙区是常住人口大区,安排好、完成好全区人口普查工作不仅是全区经济社会发展的一项重要的基础性工作,也对全市有着重要影响。各级各部门要严格按照全市对人口普查工作的总体要求和实施方案开展普查工作,明确普查任务,增强责任意识,提高工作成效,确保全区人口普查工作顺利开展。要坚决贯彻落实好五个“查清”和“准确反映”,确保普查数据准确完整、可信可靠,实现普查数据可核查、可追溯;要科学组织谋划,做实前期工作,重点抓好人口普查机构、人员、经费、办公条件“四落实”,确保普查准备有条不紊;要加大宣传力度,营造浓厚氛围,突出普查宣传的针对性和阶段性,创新宣传方式,为普查顺利开展营造良好社会氛围和舆论环境。

会议要求,各级各机关要认真贯彻“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的总要求,加强组织领导,切实增强做好普查工作的责任感和使命感;要强化责任落实,建立覆盖普查工作各个方面、各个环节的责任制度,形成自上而下、层层抓落实的工作机制,确保人口普查工作有计划、按步骤顺利推进;要坚持依法普查,用法治思维和法治方式组织开展普查,保障普查机构、普查人员依法开展普查工作,坚决抵制各种干预普查的违法行为。

1591780479277.png

扫一扫在手机打开当前页