政府公报当前位置:首页>政务公开政府公报
  • 索引号:GFX20181224171658
  • 发布机构:区法制办公室
  • 文件编号:洛龙政办〔2018〕56号
  • 公开方式:1
  • 公开范围:1
  • 发布时间:2018-12-13

洛龙区人民政府办公室关于印发洛龙区推进生活垃圾分类政府购买服务试点工作实施方案的通知

日期:2018-12-13   阅读次数:

各镇人民政府,各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

   《洛龙区推进生活垃圾分类政府购买服务试点工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


 

                                             2018年11月2日



洛龙区推进生活垃圾分类政府购买服务试点

工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“普遍推行垃圾分类制度”的讲话精神及《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)要求,加快推进我区生活垃圾分类试点工作,提高生活垃圾分类起步阶段的分类质量,特制定本方案。

一、目标任务

20181130日前试点小区垃圾分类工作全面启动。20196月底前,试点范围内居民分类知识知晓率和分类投放准确率达90%以上,分类设备完好率及分类标识准确率达到100%,形成可复制推广的生活垃圾分类模式。

二、试点范围

按照《洛阳市城市管理委员会办公室关于推进洛阳市生活垃圾分类政府购买社会服务试点工作的指导意见》(洛城管办〔201844号)要求,结合我区实际,选取居住1万户以上的高层次人才居住区、奥体花城、帝都国际城、勤政苑小区等4个小区为试点小区,试点期6个月。

三、组织机构

成立洛龙区城市生活垃圾分类政府购买社会服务试点工作领导小组,负责协调和推进城市生活垃圾分类政府购买社会服务试点工作。具体组成人员如下:

           长:刘金辉  区政府副区长

  员:张大伟  区财政局局长

       张智军  区住房城乡建设局局长

       张河军  区市容环卫局局长

       蒋艳萍  开元路办事处主任

               张玉杰  古城街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区市容环卫局,负责定期组织召开联席会议,研究制定生活垃圾分类统筹规划、政策、考核标准及奖罚机制,加强宣传推广,分类示范小区、示范单位的创建,生活垃圾分类市场化运行,生活垃圾分类工作的指导、监督、考核及相关项目的推进和协调等工作。各组成单位职责如下:

(一)区财政局负责资金保障、配合做好招标工作等事宜。

(二)区住房城乡建设局负责协调试点小区物业公司协助服务企业开展工作。

(三)区市容环卫局承担购买服务的主体责任,负责加强监督检查,做好试点企业的日常考核等工作。

(四)相关镇(办事处)负责协调服务企业和试点小区,为生活垃圾分类试点工作提供便利。

四、实施方式

引进具备资质的23家企业参与我区垃圾分类试点工作,实行公司化运行,试点阶段由企业自愿参与、自担费用、试点自选。

五、采购对象资格条件

具备独立承担民事责任能力具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;具备履行合同所必需的良好和专业技术能力;依法纳税和社会保障资金良好记录的企业或社会团体。

六、采购服务内容

(一)采取多种形式宣传

1设置垃圾分类宣传展板、宣传栏、告示栏等,营造浓厚的垃圾分类宣传氛围;

2家庭分类垃圾桶、宣传手册等资料发放到户;

3定期在试点小区开展垃圾分类宣传培训活动(每月至少1次);

4协助做好机关、企业、学校等垃圾分类工作,进行培训、宣传指导并组织开展相应活动;

5服务商需提供一处不少于80平方米的室内垃圾分类宣传展馆和不少于500平方米的垃圾二次分拣场地。

(二)合理设置垃圾分类收集相关设施

1设置相应的垃圾分类容器;

2向居民户发放含二维码的不同颜色的垃圾分类收集袋;

3设置积分兑换的设备等设施;

4其它垃圾分类相关设施。

(三)运输

对分类收集的垃圾要分别由专业车辆运输,严禁运输混装。

(四)处置

1分类的垃圾要有相应的处置场所,有毒有害垃圾必须由专

门的机构处置;

2生活垃圾要就近送至垃圾中转站,运输途中严禁跑冒滴

漏;

3可回收垃圾要由资质的机构和场所进行回收;

4厨余垃圾进行油污分离后现阶段将干垃圾就近送至垃圾

中转站,待餐厨垃圾场建成后统一送至;

5定期开展厨余垃圾、可回收物含低价可回收物、有害垃圾等收集活动,并做好归集及积分兑换工作(每周至少1次,且要求其中1次为周末)。

(五)配合社区做好垃圾分类探索工作

1做好小区厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾桶的摆放和维护,垃圾房收集点改造、维护和管理等;

2做好社区居民分类投放行为的督导工作,以及物业保洁、企业垃圾分类规范化收集和运输等监督工作;

3全面参与基于成果的社区激励机制,小区督导员使用检查终端机对居民投放的垃圾进行开袋检查、效果评价等工作(小区督导员每日扫码检查厨余垃圾袋数量必须达到小区住户基数6%以上);

4建立垃圾分类全过程作业台账,做好台账分类整理、材料报送等工作。

(六)其他

完成区政府交待的其他临时性服务工作。

七、验收指标

试点工作以年为限。年度指标为:垃圾分类知晓率95%以上;垃圾分类入户指导率95%以上;社区垃圾分类收集服务满意度90%以上;居民厨余垃圾袋发放率90%以上;居民垃圾袋投放率80%以上;厨余垃圾质量优良率80%

八、工作要求

(一)统一思想,抓紧落实。各单位要切实提高认识,统一思想,高度重视生活垃圾政府采购项目;要落实专项资金,做好成本测算,充分发挥主观能动性;要立足实际,精心组织,争取在一年的时间内达到预期效果。

(二)广泛动员,提高质量各单位要广泛宣传动员,充分发掘辖区资源,积极推动社会企业参加生活垃圾分类工作尤其要优先考虑有经验的社会企业,调动生活垃圾分类工作企业参与积极性,不断提高垃圾分类工作质量。

(三)加强考核,强化管理。要健全生活垃圾分类政府购买社会服务试点工作考核管理体系,采取区住房城乡建设局协调、相关镇(办事处)管理、区市容环卫局考核的模式。各单位要建立健全系统、完整、高效的考核监督体系,全面规范项目主体与社会企业之间的职责、权限和利益,严格按照验收指标进行跟踪考核,严禁各类违规违纪现象发生。同时,在实施过程中可聘用第三方机构全程参与目标评估工作,及时总结经验,编制评估报告,强化管理机制,确保工作成效。

 


扫一扫在手机打开当前页