政府公报当前位置:首页>政务公开政府公报
  • 索引号:GFX20181224171822
  • 发布机构:区法制办公室
  • 文件编号:洛龙政办〔2018〕59号
  • 公开方式:1
  • 公开范围:1
  • 发布时间:2018-12-18

洛龙区人民政府办公室关于印发洛龙区交通秩序治乱治堵专项行动 实施方案的通知

日期:2018-12-18   阅读次数:

各镇人民政府,各办事处,区人民政府有关部门,各有关单位:

《洛龙区交通秩序治乱治堵专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018121        


洛龙区交通秩序治乱治堵专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实省、市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会议精神,扎实推进文明城市创建工作,强化辖区道路交通秩序管理,按照《洛阳市百城建设提质工程工作领导小组办公室关于印发洛阳市交通秩序治乱治堵专项行动实施方案的通知》要求,结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以中央城市工作会议和全国、全省创建文明城市工作经验交流会议精神为主线,紧紧围绕市委建管衔接、建管并重的指导方针,着力抓好基础设施建设,本着协同共治、共建共享、疏堵结合、建管并重的原则,以五治为突破口和抓手,实施重点路口、重要路段保通工程,强力开展交通秩序治堵治乱专项行动,扎实推进文明城市创建,着力提升文明交通水平。

二、工作目标

通过交通秩序治堵治乱专项行动,利用100天时间,努力实现两增四提,两个减少工作目标,即:辖区道路交通设施和公共停车场所显著增加;辖区道路交通基础设施、公共交通分担率、道路通行效率、群众文明交通意识及道路交通秩序明显提升;交通违法及交通拥堵路段明显减少。

三、工作重点及措施

(一)积极开展交通秩序拥堵治理

1.治理重点路段。为确保交通秩序治乱治堵专项行动扎实开展,重点对以下交通流量大的路段开展交通秩序治理。

1)二郎庙街沿线开元大道口至展览路口段

2)龙门大道沿线开元大道口至翠云路口段

3翠云东路沿线龙门大道口至长厦门街口

4龙门大道沿线洛阳八中门口段

5关圣街沿线开元大道口至关林南街口

6通济街沿线开元大道口至宜人路口

7展览路东段沿线龙门大道口至忠义街口

8长兴街沿线开元大道口至宜人路口

9通衢路沿线兴洛东街口至厚载门街口

10)洛宜路沿线学府街口至学子街口段

11)洛宜路沿线龙祥街口至瀛洲路口段

12)英才路沿线龙兴街口至积翠南街口段

13)滨河南路沿线东方今典路口至瀛洲桥下路口段

14)开元大道沿线龙祥街口至瀛洲路口段

15)瀛洲路的开元大道口至洛宜路口段

16)凝碧南街沿线英才路口至古城路口段

17)聂潘路沿线大杨树口至东岗村口段

18)龙门大道沿线大杨树口至洛阳桥南段

2.治理重点区域。针对地铁2号线建设实际,重点解决施工站点涉及我区的各个路口和在建站点周边区域的道路拥堵问题;针对龙门高铁站、关林市场等区域的人员车辆密集、商户众多实际,提升周边区域的道路交通秩序,尤其是缓解上下班高峰期的路口拥堵问题。

3.开展拥堵治理。一要采取高峰站点、平峰巡线,以点串线、以线带面的方式,全力疏堵保畅。各交巡大队要全警动员,全员上路,根据辖区当前交通流量情况,在早、晚高峰时段,强化对拥堵路段、路口等处的执勤警力配备,积极进行指挥疏导。要增设禁止停车标志,对道路两边违章占道经营进行清理,最大限度缓解通行压力。二要在平峰时段,以交巡大队各中队为单位在辖区内开展巡逻,对机动车乱停乱放等严重影响道路通行的交通违法行为严格查处,规范道路交通秩序三要根据辖区实际,将保通人员合理安排执勤岗点,切实加强对保通人员的培训和管理,不断提高其指挥疏导交通和服务群众的能力。

牵头单位:区交安委辖区各交巡大队

责任单位:区住房城乡建设局、区城市管理局、区交通运输局相关镇(办事处)

4.三四轮摩托车、电动车综合治理。对辖区违规从事客货运等行为的三四轮摩托车电动车等车辆进行查处;对销售非法拼装、改装上述车辆的行为依法进行查处;对利用上述车辆从事营运的老、弱、病、残人员进行帮扶救助、教育,对符合低保条件的按照有关规定及时办理低保手续。

牵头单位:区交通运输局

责任单位:区城市管理局、区民政局、区残联、区工商分局,辖区各交巡大队

(二)制定重点区域、重点路段保通方案

1制定保通方案、完善举措。各相关责任单位要结合拥堵区域、拥堵路段实际情况,按照先保通、后施工的原则,坚持目标导向与问题导向相结合,解决好工程目标与工程过程的矛盾,研究分析,精准施策,有针对性制定保通疏解方案,完善工作举措,综合解决保通道路、保通设施、保通人员、绕行路线等问题。要加强与施工单位的适时对接,根据施工进度及时优化调整保通方案和举措,确保将施工对交通的影响降到最低,最大限度保障市民出行。

2坚持标本兼治原则。洛龙、古城、安乐交巡大队、区住房城乡建设局、区城市管理局、区交通运输局等部门要抽调人员组成专门班子,于12旬前,对全区所有在建路段、重点工程施工地段及人流、车流密集的拥堵路段开展拉网式排查治理,针对存在的问题一点一策、一路一策,综合运用工程改造、道路提升、市容路貌整治、交通秩序治理等手段,充分利用周边既有道路,完善交通秩序治理措施,缓解交通拥堵。要按照急则治标、缓则治本的原则,科学分析辖区道路交通形势,认真研判辖区交通拥堵情况,加强领导,精心组织,落实责任明确时限,有针对性地开展治堵保通专项行动。

牵头单位:区交安委辖区各交巡大队

责任单位:区住房城乡建设局、区城市管理局、区交通运输局相关镇(办事处)

(三)综合治理交通乱象

1严厉打击交通违法行为。落实交警的岗位在路上的理念,加强对行人、非机动车违法整治严厉查处行人、非机动车闯红灯、越线停车、随意变道等道路交通违法行为,净化道路交通环境。严查机动车交通违法,综合利用电子监控、卡口系统和机动巡逻,加大对机动车乱停乱放、闯红灯等交通陋习查处力度,强化对渣土车等货运车辆不按规定时间、路线行驶、野蛮驾驶等违法违规行为的监管,提升道路通行能力。

责任单位:辖区各交巡大队

2推进轻微交通事故快速处理。要加快推进轻微交通事故警保联动快速处理机制,推动轻微交通事故快处快撤。要持续加强电动车管理,提升电动车规范化管理水平。

责任单位:辖区各交巡大队

3发挥部门协调联动作用。区城市管理局等部门要加大对道路拥堵路段的巡查力度,撤除前期占道设置的瓜果直销点和便民服务点,依法治理占道经营、占道堆物、店外经营行为;依法清除或搬迁马路市场,严格规范早市、夜市,杜绝占道经营、市场·外溢;对占用人行道的报刊亭、信息亭等各类设施进行依法清理;完善极端天气情况下道路、桥梁清扫预案。交通、交警部门要协调有关部门严厉打击汽车站、高铁站周边随意上下客、站外揽客行为,严厉打击长途客车不按指定线路行驶、站外随意停靠行为;严厉打击社会车辆、三轮车、摩托车非法营运行为;区城管、民政等部门要查处路边散发小广告、沿街乞讨等影响道路通行的行为;各镇(办事处)及住建、城管等部门要辖区施工工地外围安装围挡,并加强日常监督检查,同时确保围挡整洁美观,要严厉查处私自围挡、围而不建、建成不撤、不及时恢复路面的行为。

牵头单位:区城市管理局

责任单位:区住房城乡建设局、区民政局、区市容环卫局、区交通运输局各镇(办事处)

4提升基层交通综合治理水平。一要探索建立区级管面街道管线,社区管段的三级路长制,分别由区、镇(办事处)、村(社区)相关人员为路长,公安、交警、城管、住建、环卫等人员各司其职,分工协作,全面做好辖区内道路的问题协调、日常巡查、道路管理等工作,推动道路管理向精细化发展,做到责任不留空白,监管不留盲区。二要组织公安、交警、城管、住建等部门,开展交通乱点排查整治,联勤联动,综合施策,严管重罚,按照市相关要求,在12月底前各交巡大队分别打造出1条严管示范路、严管示范街。

牵头单位:区交安委辖区各交巡大队

责任单位:区住房城乡建设局、区交通运输局、区城市管理局各公安分局

(四)加强停车管理

1加快停车场建设。要围绕辖区交通拥堵路段和人口密集场所,充分挖掘停车资源,推动辖区企事业单位开放内部停车场,弥补公共停车场资源不足短板。

牵头单位:区住房城乡建设局、区城市管理局

责任单位:各镇(办事处)、区规划分局

2规范停车管理秩序。对辖区所有停车场进行拉网式排查,取缔影响道路通行的临时停车泊位;规范停车收费管理秩序,禁止超范围停车收费严厉打击私自圈地、违法收取停车费用等行为;实施社区(居民小区)提质改造,根据实际增设停车位,缓解社区(居民小区)停车难、拥堵等问题;加强共享单车管理,对易出现车流潮汐式拥堵的重要地区、路段,建立台账,督促企业设置专人负责、定时值守、及时清理超量单车,确保共享单车停放有序,不影响交通通行。

牵头单位:区城市管理局各交巡大队

责任单位:各镇(办事处)

(五)开展文明交通创建

1积极开展路况引导工作。因工程施工改变道路通行方式时,交警、住建等部门要提前通过各种形式发布情况信息,城管部门要及时公布辖区停车资源情况,提高群众知晓率;路口电子显示屏要滚动显示限行提示,引导群众按保通措施、绕行方案科学出行;交警部门要主动发挥屯兵一线优势,及时发现、上传、发布实时道路通行信息,科学引导群众出行。积极协调交通广播适时播报辖区道路通行信息,扩大播报覆盖面。

牵头单位:区交安委各交巡大队

责任单位:区委宣传部区政府办公室、区住房城乡建设局、区交通运输局、区城市管理局各镇(办事处)

2积极开展交通违法曝光。辖区交警部门要利用监控抓拍、民警查处、发动群众举报等方式查处一批典型违法车辆及驾驶人,重点对违反禁(限)行规定、逆行、违法停车,非机动车、行人闯红灯,机动车不礼让斑马线、违法占用公交专用道等加重拥堵的违法乱象,在新闻媒体上开设交通违法曝光台,对违法车辆及驾驶人信息进行公开曝光。

责任单位:各交巡大队

3积极开展舆情引导。对于群众提出的交通出行合理建议或投诉要立行立改,征得群众理解;通过《洛龙信息》、区广播电台等媒体,解读宣传基础设施建设的意义,引导群众正确看待一时之堵,倡导市民文明出行;组织大力宣传和报道整治工作情况,推动整治活动的健康发展;通过在区广播电台开设专栏等形式,倡导群众少开一天车,用实际行动减轻城市交通压力;组织人员深入机关、学校、企业、社区宣讲文明交通出行常识,引导群众养成良好出行习惯;通过制作文明交通法律法规和礼仪知识宣传彩页及展板,并利用辖区内LED电子屏滚动播放文明交通法律法规和礼仪知识进行广泛宣传;在治乱治堵过程中,注意在交警、志愿者和交通参与者中发掘一批先进典型,进行奖励表彰。

牵头单位:区委宣传部各交巡大队

责任单位:区住房城乡建设局、区交通运输局,各镇(办事处)

4汇聚社会力量共同参与。强化交警、住建、城管、交通环卫等部门应急联动机制,实现恶劣天气等紧急情况下信息共享、资源共用,不断提升紧急情况下交通保通和应急处置水平;持续开展主题宣传周、宣传月活动,倡导文明出行、安全出行、绿色出行、健康出行方式,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围;大力开展志愿者助交通活动,在车流、人流密集交通路口建设学雷锋文明使者志愿服务站在辖区易拥堵路口开展志愿者助交通活动,在高峰时段每个路口安排8名志愿者,参与文明交通引导志愿服务;落实单位人员文明出行情况同创建文明单位挂钩制度,真正发挥文明单位在创建文明城市进程中的模范带头作用,共同打造良好出行环境。

牵头单位:区委宣传部

责任单位:区交安委、区文明办、区住房城乡建设局、区交通运输局、区城市管理局,各交巡大队各镇(办事处)

四、保障措施

加强组织领导。成立洛龙区交通秩序治乱治堵专项行动指挥部,由区政府分管副区长任指挥长,区政法委副书记、交安委办公室主任区委宣传部分管副部长区政府办公室分管副主任,区住房城乡建设局局长,区交通运输局局长,区城市管理局局长洛龙交巡大队大队长古城交巡大队大队长安乐交巡大队大队长任副指挥长,区宣传、公安、交警、住建、城管、交通、财政、规划、发改、国土、消防等部门为成员单位。建立联席会议制度,每两周研究一次专项行动开展情况,分析全区交通管理形势,统筹安排交通治乱治堵工作。

完善工作机制。要以不断满足人民群众日益增长的通行需求为出发点和落脚点,建立公安、规划、住建、城管、交通、电力、通信、施工单位的联动机制,定期对全区在建工程项目进行实地查看,开展交通影响评估,解决诸如绿化带迁移、信号灯电力保障、标志标线施划等问题,同时对任何一方遇到的问题,立即启动联动机制,促使问题快速解决,形成保通合力。要研究调整交通拥堵疏解保通预案,对交通严重拥堵路段、时段采取科学预判及时预警、增配保通力量等措施,做到应对在早、影响最小。

      (加强协调联动。要树立交通治乱治堵一盘棋思想,全区公安、城管、住建等部门,要在市、区交通秩序治乱治堵专项行动指挥部统一调度下,明确工作职责,强化工作措施,加强协调联动,做到信息互通、措施完善、效果统一,提高治乱治堵工作的针对性、时效性和可操作性;要建立重大问题会商制度,综合运用建设、管理、治理、执法等多种手段,最大限度减少对群众出行的影响。要强化工作监督和跟踪问效,确保各责任单位按照节点完成整治任务。


扫一扫在手机打开当前页