2019年当前位置:首页政务公开区政府办文件2019年
  • 索引号:GFX20191018163339
  • 发布机构:区政府办公室
  • 文件编号:洛龙政办〔2019〕18号
  • 公开方式:1
  • 公开范围:0
  • 发布时间:2019-08-04

洛龙区人民政府办公室关于印发洛龙区区属国有企业功能分类方案的通知

日期:2019-08-04   阅读次数:

  

区人民政府各部门,各有关单位:

《洛龙区区属国有企业功能分类方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

201984        

 

 

 

洛龙区区属国有企业功能分类方案

 

为准确界定我区国有企业功能定位,有针对性地推进国有企业改革,根据中央、省、市关于国有企业功能界定与分类的指导意见和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市市属国有企业功能分类方案的通知》(洛政办〔2016133号)等文件精神,特制订本方案。

一、国有企业基本类别、分类依据及分类原则

(一)基本类别

立足国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和需要,根据主营业务和核心业务范围,将全区国有企业分为商业类和公益类。其中,商业类细分为商业一类和商业二类。

1.商业类国有企业。以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,按照市场化要求实行商业化运作,依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退。

商业一类国有企业,主业处于充分竞争行业和领域,满足一般性市场需求,以实现经济效益最大化为主要目标,兼顾社会效益,注重经营效益和可持续发展能力,主要包括工业和商贸类企业。

商业二类国有企业,主业处于关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务,满足特定功能需求,以保障国民经济运行为主要目标,重点发展前瞻性战略性产业,追求经济效益、社会效益的有机统一,主要包括政府投融资公司。

2.公益类国有企业。以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务、实现社会效益最大化为主要目标,兼顾经济效益,必要的产品和服务价格可以由政府调控,主要包括供水、供电、供气、供热和公共交通等企业。

(二)分类依据

1.根据政府出资组建企业时,明确的企业战略定位、发展目标和主要任务设定企业类别。

2.根据企业提供的产品或服务满足的需求设定类别。满足一般性市场需求的属商业一类企业,满足特定功能需求的属商业二类企业,满足城乡公共需求的属公益类企业。

3.根据核心指标占比设定企业类别。结合企业战略定位和主业,选取相关业务的资产(资本或投资)、营业收入、实现利润和从业人员四项指标作为核心指标,分别计算相关业务的四项指标占企业对应指标总额的比例,相关业务三个以上核心指标占对应指标总额的比例超过51%,则企业划入相应类别。

(三)分类原则

1.谁出资谁分类。按照国家所有、分级代表的原则,分级推进国有企业的功能界定和分类工作。

2.因地制宜,因企施策。在遵循国家、省、市基本分类思路、确保企业分类相对统一的基础上,科学推进国有企业功能界定和分类。根据布局结构调整和企业发展战略需要,动态调整企业功能定位和分类。

3.定性与定量相结合。定性标准主要考量企业承担的任务、运营模式、行业特点和参与市场竞争程度。定量标准主要分析企业资产、营业收入、实现利润和从业人员等核心指标占企业总额的比例。当定性标准与定量标准不一致时,优先考虑定性标准。

4.坚持企业基本属性。各类国有企业作为独立的市场主体,均应遵循市场和企业发展规律,经营机制必须适应市场经济要求。国有企业必须自觉服务经济社会发展大局,发挥表率作用,主动、模范履行社会责任。

二、企业分类情况

结合区属国有企业实际情况,按照上述分类原则,将洛阳市龙兴投资发展有限公司、洛阳睿达开发建设有限公司、洛阳龙丰建设投资有限公司、洛阳东胜文化旅游产业发展有限公司、洛阳众赢市政设施工程有限公司等5家国有企业分列为商业二类企业。

洛阳市洛龙区关林剧院、洛阳市洛龙区电影发行放映公司等2家文化类企业,根据《中共中央宣传部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局关于深化国有文化企业分类改革的意见》(中宣发〔201622号)进行分类改革。

三、下一步深化区属国有企业改革方向

商业类国有企业要按照市场决定资源配置的要求,加大公司制股份制改革力度,加快完善现代企业制度,成为充满生机活力的市场主体。其中,商业二类国有企业要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。

文化类国有企业要按照有关规定加快改革,力争更好地为群众提供更优质的文化生活服务。


扫一扫在手机打开当前页