应急管理当前位置:首页> 政务公开应急管理

洛龙区2019年突发事件应对工作分析评估

日期:2020-01-19   阅读次数:

  

2019年,在区委区政府的领导下,洛龙区根据《中华人民共和国突发事件应对法》和省市相关文件的要求,认真对全区2019年突发事件应对工作进行了分析评估,形成了评估报告,现将有关情况报告如下:

一、各类突发事件基本情况

1、自然灾害方面:全区未发生自然灾害事故。

2、事故灾难方面:工矿商贸企业事故发生率为0;消防火灾33起,无人伤亡,同比减少47%。

3、公共卫生方面:发生学校传染病一起,共发病10人,无人员死亡。

4、社会安全方面:全力维护社会安定稳定,全年未发生涉外事件及重大群体性社会安全事件。

二、突发事件应对工作评估分析

2019年,区委、区政府高度重视应急管理工作,通过抓思想认识、抓责任体系、抓基层基础、抓工作机制、抓宣传教育、抓专项治理、抓打非治违、抓文明执法等方面,进一步加强应急工作。

一、应对措施

一是加强组织领导。根据领导干部工作分工的变化,及时调整充实了安全生产领导机构,进一步明确安全工作职责。

二是落实工作保障。对全区安全工作始终保持高度重视,在人员、车辆、经费等多方面充分保障。

三是进一步完善各项工作应急预案,根据近年突发事件特点和应对措施,结合实际建立健全全区各项应急预案并加强演练;

四是广泛加强宣传效果。通过节假日、安全生产月等系列宣传专项行动,努力营造良好的安全氛围,动员鼓励全社会共同参与安全整治。

二、下一步打算

1、进一步加强组织领导,建立健全应急保障机制。充分发挥党委和政府的政治工作、组织工作和群众工作优势,加大对突发事件应对工作的落实,建立强有力的制度保障体系,同时请上级应急办加强基层工作指导,使此项工作逐步规范化、制度化,进一步提高广大群众的抗灾能力,切实保障群众利益。

2、进一步加强应急宣传教育。增强公众防范意识和心理准备,提高公众能力。

3、进一步加强情报信息工作。推进突发公共事件、风险隐患排查、预测、预警做到抓早、抓细、抓实、抓经常,强化部门工作责任,协调处置能力,把工作抓实、抓好,以此提高各级处置突发公共事件的能力,指导处置突发公共事件损失降到最低点,真正做到坚持以人为本,预防为主原则。

4、稳妥推进社会矛盾解决。针对存在较大隐患的情况,整合各方力量,逐步分解化解,关注重点人员,确保社会大局稳定。


扫一扫在手机打开当前页