公示公告当前位置:首页> 公示公告

中共洛阳市洛龙区委关于巡视整改情况的通报

日期:2019-12-23   阅读次数:

  

根据省委统一部署,2019年4月11日至6月11日,省委第三巡视组对洛龙进行了巡视。8月27日,省委巡视组向洛龙区委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、提升政治站位、强化责任担当,把巡视整改作为最严肃最紧迫的政治任务抓紧抓好

洛龙区委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深刻把握巡视是“政治体检”、整改是“政治大考”,用抓好巡视整改的实际行动践行“两个维护”。

(一)统一思想,雷厉风行。省委巡视组巡视洛龙,是对洛龙工作的一次整体把脉,是对区委领导班子、各级领导干部的一次全面体检,体现了省委对洛龙的关心厚爱。巡视组反馈的问题实事求是、一针见血、令人警醒,提出的意见要求符合实际、切中要害、中肯深刻,我们诚恳接受、照单全收、主动认领、应改尽改。巡视意见反馈当天,就召开区委常委会(扩大)会议专题部署整改工作,制定整改落实方案,同步推进问题立行立改、即知即改。9月17日召开全区巡视整改动员大会,进一步发出“动员令”、吹响“集结号”,为集中整改奠定坚实的思想政治基础。

(二)强化领导,高位推动。成立了区主要领导任组长、其他区级领导任副组长、46家单位主要负责同志任组员的区委巡视整改领导小组,下设“一办三组”组织架构,即区委巡视整改领导小组办公室和综合协调组、文字材料组、督导检查组,对全区整改工作统一领导、统筹推进、督促落实。区主要领导作为整改第一责任人,坚持抓具体、具体抓,对重要工作直接部署、重大问题直接处理、重要环节直接协调、重要案件直接督办。区委常委带头整改,区级领导主动担当,各部门各司其职、密切配合,构建了“横到边、纵到底”的整改落实体系。

(三)夯实责任,健全机制。制定印发《省委第三巡视组反馈意见整改落实方案》,细化整改事项,实化整改措施,每个整改事项都由至少一名区级领导牵头负责,做到整改时限、责任单位、配合单位“三明确”,形成问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,对照整改“施工流程图”,倒排工期、挂图作战、台账管理。建立区委常委会固定研究巡视整改工作制度、联席会议制度、周例会制度、联络员制度和每周对账梳理、滚动跟踪盘点、专人督办落实、工作提示函等机制,整改进展情况进行一周一调度、半月一汇总,区委常委会先后6次听取巡视整改工作汇报,巡改领导小组先后5次召开工作推进会,从严从实从速推动整改工作。

(四)标本兼治,以案促改。坚持把巡视整改作为推动全面从严治党的有力抓手,既就事论“事”,拿出“当下改”的举措,又就事论“本”,形成“长久立”的机制。强化整改结果运用,把“以案促改”贯穿巡视整改全过程,开展“只进一扇门、最多跑一次”专项以案促改“回头看”,形成了查风险、防为先、促廉政的浓厚氛围。

(五)做好结合,推动工作。省委巡视为我们找到了堵点、查出了痛点,给我们改进提升工作提供了及时指导和有力支持。我们坚持以巡视整改为契机、为动力,通盘考虑、系统谋划,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与打赢“三大攻坚战”、推进“1+7”高质量等正在做的各项工作相结合,着力解决一批制约洛龙发展的沉疴顽疾,以巡视整改推动开创洛龙各项事业的新局面。

二、直面反馈问题,集中精准发力,逐条逐项推动整改落实工作

第一方面,关于“政治站位不够高、学习不深不透,践行新发展理念不到位”

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想深度、持久性不足

1. 学习习近平新时代中国特色社会主义思想深度、持久性不足

整改情况:一是印发《洛龙区2019年度各级党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习安排意见》,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》第一第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容的学习作出安排。二是通过专题报告会、交流研讨、参观见学、个人自学等形式,推动中心组学习创新。组织开展区委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习;组织观看新中国成立70周年庆典、《建国大业》《洛水·深情》和军史专题报告视频、“优秀传统文化与红色基因”专题报告视频等;邀请解放军外国语学院教授到我区作《百年未有之大变局—中国与世界》专题授课,邀请洛阳理工学院教授作十九届四中全会辅导报告;围绕习近平总书记到河南视察时的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和“传承红色基因、牢记初心使命”,组织召开中心组学习研讨会。三是将习近平总书记系列重要讲话及党领导经济社会发展相关理论知识编入中心组学习资料。四是严肃区委理论学习中心组学习纪律,中心组成员请假需向主要领导说明,认真落实签到和补课制度,将参加中心组学习情况作为年终述学考核重要内容,推动理论学习成为“硬约束”。五是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促各级各部门健全学习制度,制定学习计划,认真开展集体学习和个人自学。六是对全区党员干部学习十九大、十九届四中全会精神及党章等内容的情况进行测试,对理论学习成效进行检验。

(二)关于政治站位不高

2.推动经济高质量发展缺乏统筹谋划

整改情况:一是区委进一步完善了经济运行、产业发展、城市建设、生态环保、乡村振兴、民生改善、社会治理七个高质量的发展思路,把“以人民为中心”的发展理念贯穿其中,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。二是对洛龙区高质量发展领导小组和经济建设领导小组进行调整,研究制定了《洛龙区高质量发展实施方案》,对全区领导干部分包联系项目和企业进行了调整,印发了《关于继续做好“四上”企业培育工作的意见》。三是成立了优化营商环境领导小组,建立了工作制度,印发了《优化营商环境工作要点》。四是制定年度各镇(街道)经济发展目标,每月召开全区经济运行分析会进行推动,对排名落后者进行通报。在全市三季度“四高”指标考核中,洛龙区排名城市区第二。五是结合实际重新研究修订了《洛龙区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对2019年乡村振兴104项具体任务进一步明确细化,台账管理、现场督导、逐项落实,推动乡村振兴战略在洛龙落地生根。

3.推动产业转型升级不力

整改情况:一是以高新技术企业和科技型中小企业“倍增”行动为抓手,实施创新主体培育工程。二是依托大学科技园、孵化器及众创空间,有针对性地培育国家科技型中小企业,激发科技型中小企业技术创新活力。三是对我区供给侧结构性改革领导小组进行了调整,对供给侧结构性改革工作进行了重新梳理,完善了相关工作台账并持续动态更新。四是加快老旧企业改造升级和“僵尸”企业处置工作,“一企一策”制定处置措施,尽快实现企业盘活。

4.贯彻习近平生态文明思想不坚决

整改情况:一是加强施工工地扬尘管控,严格落实七个百分百制度,对裸露黄土进行覆盖、进出车辆进行冲洗、路面进行清扫保洁等,推广使用海力特高压细水雾生态环保抑尘技术。同时,加大日查夜查及管控巡查力度,确保问题不反弹。二是彻底解决积翠湖、凝碧湖水质污染问题,制定并严格落实《新区水系精细化管理绩效考核办法》,增加两湖保洁人员力量,设立监督电话公示牌,确保两湖环境保洁日常化、规范化。积极配合做好两湖步道改造,进一步提升周边环境。三是区委常委会定期听取“散乱污”企业整治情况汇报,研究“散乱污”企业治理工作。建立区、镇(街道)、村(社区)三级网格监管联动机制,加大日查夜查、抽查检查力度,防止反弹。

(三)关于意识形态工作责任落实不力

5.意识形态工作责任落实不力

整改情况:一是督促各单位严格落实意识形态主体责任和“一岗双责”,把意识形态工作纳入民主生活会和班子成员述学报告重要内容,将意识形态纳入党的纪律监督监察范围,作为日常监督检查的重点,作为巡察的一项重要内容。二是制定《洛龙区意识形态工作协调联动会议制度》,明确意识形态协调联动单位成员、任务清单。三是在党员干部教育培训中,将意识形态工作列为培训必修课,推动意识形态工作责任制落实。四是广泛宣传党的宗教政策法规。五是印发《关于开展“爱我中华”庆祝新中国成立70周年系列活动的实施方案》,开展一系列爱国主义宣传教育活动。

第二方面,关于“宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出”

(一)关于解决历史遗留问题不力

6.拆迁群众回迁安置严重滞后

整改情况:一是建立安置小区工作台账,及时通报建设进度。二是坚持立行立改,多次召开安置小区例会及安置小区现场协调会,强力推进拆迁群众回迁安置工作。三是抓住洛阳市委把安置房建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容的重大机遇,加快安置小区存在问题的协调和解决进度。

7.问题楼盘化解缓慢

整改情况:一是区主要领导挂帅成立问题楼盘处置领导小组,区政法委书记牵头,区纪委监委、区检察院、区法院、区住建局、区信访局、区规划局、区国土局、区市场监管局密切配合、齐抓共管,区委常委会、区政府常务会定期听取研究问题楼盘化解工作。二是进一步健全完善了区级领导分包问题楼盘制度,压实责任,督促进度,及时协调解决出现的新问题。三是及时告知群众项目解决途径和化解进度,确保辖区问题楼盘信访稳定。

8.打击和处置非法集资不力

整改情况:一是持续加强对融资担保公司的监管,落实年审制度,加强线上监管。二是坚持案件研判工作机制,每周组织召开案件研判推进会,提高案件审结率。三是推动司法审结案件进入执行程序后尽快处置资产,提高资金兑付率。四是坚持区处非办和公、检、法单位联合接访,健全完善见面会、约访等工作机制,定期召开案情通报会,向涉非群众公布案情最新进展。五是通过多种方式加强对社会公众的宣传教育,营造抵制非法集资的良好氛围,从源头上守住不发生区域性、系统性非法集资案件的底线。

(二)关于形式主义、官僚主义问题突出

9.贯彻上级精神不力

整改情况:一是认真贯彻上级关于精简发文的要求,按照“十不发”原则,对拟发文件细致审查、严格把关、严控数量。二是认真贯彻上级关于“大棚房”治理的要求,组织对前期“大棚房”治理工作进行了回头看,对是否存在假整改、慢整改、不整改情况进行了重新评估,对现场核查发现的违规部分已全部拆除并复耕。同时,印发了《洛龙区“大棚房”问题清理整治长效工作机制》,确保执法监管制度化、常态化。三是针对问题突出的违法占地违规建设,成立专项整改工作组,强力推进案件调查处置工作。

10.部分工作急功近利

整改情况:一是加快推进释源大道建设,完善相关手续,协调解决问题,督促施工进度。二是扎实推进脱贫攻坚工作,新谋划蔬菜交易市场、草莓种植等产业项目,采取“公司+合作社+贫困户”合作机制,带动贫困户增收。重新修订印发了《洛龙区扶贫项目实施流程规范》,加强对项目实施进度和质量的监督指导。

11.联系服务群众华而不实

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区级领导带头开展调查研究,扎实开展“四到四访”和“千村万户大走访”活动。二是制定《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,倡树“清新简约、务本责实”作风导向,倡导“四不两直”调研法,在全区大兴调查研究之风。三是开展“门好进、脸好看、事难办”专项整治,发现问题严格依纪依法进行处理。深化以案促改,强化教育、警示、震慑作用。四是持续排查服务群众、履职担当等8个方面的形式主义官僚主义问题,对典型问题进行点名道姓通报曝光。

(三)关于懒政怠政,不担当、不作为现象较为突出

12.懒政怠政,不担当、不作为现象较为突出

整改情况:一是加大“两违”治理力度,对辖区内违法建设情况进行全面排查、迅速整改,截至目前共计拆除总量的90%。对违法占地问题进行不间断督促整改,拆除复耕一大批违法占地建筑物、构筑物,整改率79.36%。二是着力解决关林市场安全隐患,成立关林路西市场疏解外迁领导小组,专题研究并制定方案,加快推进占地650亩、建筑面积48万平方米、含14个专业市场和4319个摊位的关林路西市场疏解外迁。截至目前,展览路以南关林大道以北区域所有附属物已拆除完毕,展览路以北至开元大道区域商铺、商业设施的关停及附属物拆除拟于2019年12月底完成。同时,消防、公安、应急管理部门联合开展消防安全整治,完善消防网格化管理体系,消除安全隐患,确保关林路东市场消防形势安全稳定。三是切实加强河渠治理,按照市委、市政府“四河同治、三渠联动”工作部署和《洛龙区河渠治理工作实施方案》,制定我区黑臭水体及排污口治理工作长效机制,强化水环境管理责任,建立日常监管制度,成立专项督查小组,进一步提高辖区河渠水生态安全和水环境质量。

第三方面,关于“管党治党主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在,重点领域和关键环节存在廉政风险”

(一)关于高质量推进党建工作薄弱

13.主体责任落实不到位

整改情况:一是督促落实主体责任,根据2019年区委履行主体责任清单,向区委班子成员、区委各部门、各镇(街道)党(工)委发送主体责任工作提示函,督促相关工作落实到位。印发《2019年区纪委监委重点工作综合检查方案》,将各级党组织落实主体责任情况纳入检查内容。二是严肃党内政治生活,严格按照《党员领导干部民主生活会制度实施细则(试行)》召开专题民主生活会,区纪委、区委组织部派人列席区人大、政府、政协党组领导班子民主生活会。三是加强对巡察工作的领导和总体谋划,认真学习贯彻中央、省委、市委关于巡视巡察工作的各项部署要求,制定了《区委巡察工作主体责任工作落实机制》,区巡察工作领导小组在每轮巡察结束后10天内听取巡察情况汇报,区委书记专题会在巡察结束后20天内听取汇报。四是制定完善《洛龙区人民政府党组会议议事规则》,对会议进行了再规范。

14.队伍建设和基层党建弱化。

整改情况:一是统筹谋划干部队伍建设,加强优秀年轻干部储备,推荐产生了一大批优秀股级干部,提拔重用了一批优秀年轻科级干部。二是严格执行干部选任程序,制定印发了《科级干部选拔任用工作程序》,明确和细化了选人用人动议、民主推荐、考察、讨论决定等关键环节的程序办法。三是严肃干部考核管理,制定了《洛龙区科级领导干部考核细则》,拟于2019年度考核中予以细化实施,考准查实干部;

制定了《关于进一步完善干部监督工作联席会议制度的意见》《区纪委组织部与区委干部监督室干部信息沟通实施办法》,完善纪律处分与组织处理的协调配合机制;制定了《区纪委监委党风廉政意见回复工作程序》,严把干部考核、干部考察任命、评优评先等的党风廉政意见回复。四是建强农村基层党组织,对全区85个村进行摸排走访,精准确定5个软弱涣散村党组织并逐村制定整顿方案,明确“四个一”措施,按照兰考“六步工作法”开展整顿。五是进一步提升领头人带富能力,发挥村级党组织的造血功能。

15.监督责任履行不到位

整改情况:一是加强纪检队伍建设,目前镇(街道)纪(工)委书记已全部配备到位。二是进一步深化“三转”、聚焦主业。三是加强纪法衔接。

(二)关于违反中央八项规定精神问题时有发生

16.违反中央八项规定精神问题时有发生

整改情况:一是相关单位进行了全面自查自纠、立即整改,并作情况说明和整改情况报告。二是按照我区《落实中央八项规定精神监督检查工作方案》,成立12个检查组,对全区所有机关事业单位开展全覆盖监督检查。三是印发《中秋国庆期间落实中央八项规定精神监督检查方案》,在中秋期间成立3个检查组,国庆节前成立2个检查组、节中成立4个检查组,开展联合检查,发现违纪违规情况严肃处理。

(三)关于重点领域腐败问题易发多发

17.招投标领域问题突出

整改情况:一是区主要领导带头,区委常委先后两次学习《政府采购法》,并严格遵照执行。二是健全完善招投标工作制度,严格执行重大项目招投标工作程序,对不符合采购目录的,一律不予审批。三是制定《全区招投标领域突出问题专项整治工作方案》,紧盯关键人、关键事、重点部门进行全面排查,对涉嫌违纪违法的严肃追责问责。四是建立工程项目管理制度,严格落实工程建设有关规定,严把设计、施工、监理、结算等各环节工作。

18.村组干部腐败问题多发

整改情况:一是加大对农村“三委”干部涉嫌土地征迁、补偿发放、农村集体资产处置等问题的处理力度。二是完成党风廉政监督平台建设,通过平台对全区农村集体资金、集体资产和资源、惠民资金、建档立卡贫困户脱贫情况、扶贫项目等实施全面公开和动态监管。三是通过集中教育培训、开展廉政文化“进村居”活动等加强村组干部廉政教育,从思想根源上树牢廉政底线意识。四是加强对村(社区)“两委”干部的监管,强化村级财务管理,完善财务管理制度,杜绝问题发生。

19.国有资产管理存在较大廉政风险

整改情况:一是对区属3家融资平台进行整合,按照《公司法》和《公司章程》办理各项业务,尽快提升企业盈利能力。二是公司制定2019年度目标任务,对工作人员定岗定责、奖优罚懒,完善公司内控制度。三是开展专项领域“廉政风险点”排查,加强国有资产规范管理。

第四方面,关于“主动认领的共性问题”

20.在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上存在着明显的温差、落差和偏差

整改情况:一是区委把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治任务和最根本政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自习近平总书记莅临河南指导工作以来,先后召开全区领导干部会议、区委常委会、专题学习研讨会深入学习总书记重要讲话精神,对标总书记提出的要求,结合我区实际印发《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》,明确6个方面66项工作任务和142个具体项目,明责任、建台账、抓落实,确保总书记讲话精神在洛龙落地生根。二是在深入贯彻上级精神、充分征求意见的基础上,建立并动态调整《区委常委会定期研究议题》,将事关全区大局的重点工作纳入定期研究事项,发挥区委把方向、管大局、抓落实的作用。三是通过微信、微视频、微党课等多种形式开展理论宣传,打通理论走向基层“最后一公里”,引导广大群众听党话、跟党走。四是加大干部培训力度,对基层党组织书记和全体党员进行轮训。五是健全完善科级领导干部考核细则,严把干部政治考核关。

21.对乡村振兴战略思想麻痹、行动迟缓

整改情况:一是印发《关于建立乡村振兴战略工作推进机制的通知》,完善年度责任目标制度、工作台账制度、领导小组例会制度、定期报告制度、工作通报制度、信息报送制度、督查考评制度等,定期召开推进会推动落实。二是建立了《洛龙区2019年乡村振兴重点工作任务台账》,细化任务104项,明确工作内容、责任领导、责任人、责任单位,每月进行总结盘点。三是加快推进乡村振兴各项工作,完成39个乡村振兴村庄规划,对25个村庄进行绿化,大力实施全域污水治理,“厕所革命”超额完成年度目标,新建和提升改造村卫生室23所等。

22.产业结构层次低,经济发展质量不高

整改情况:主导工业方面。一是加大招商引资、项目建设力度,阿特斯1.2GW太阳能黑硅制绒硅片项目、中航光电二期等项目建成投产,大华重机矿山破碎机械等项目完成施工,中德海姆朗宸年产10000台旅居车项目完成入园合同审核,中航光电技术产业基地等项目正在办理施工许可证,积极跟踪对接洛阳永固智能电气化项目、河南银通新能源汽车车用附件等项目。二是加快推进“三大改造”,年度计划总投资19.25亿元的40个“三大改造”项目,目前已完成投资17亿元。三是加快工业企业“退城入园”,目前涉及的12家“退城入园”企业已全部签订协议,正稳步推进搬迁工作。四是持续优化营商环境,出台《洛龙区优化营商环境实施方案》,深化领导分包服务企业制度,落实更大规模减税降费政策。现代服务业方面。一是加快发展大数据产业,全面推进洛阳大数据产业园建设。二是加快谋划发展“夜经济”,依托基础条件较好的2个街道,聘请顶尖专业团队进行规划设计,着力打造“一区”“一街”“一夜市”。三是加快培育特色楼宇,在深入调研的基础上,拟定围绕元亨国际打造中介楼宇,积极引进龙猫数据等人才密集型科技企业入驻。四是加快推进重点项目,泉舜酒店、天元大厦等项目按期推进,兴业证券等7家金融、类金融机构落户开业,聂湾改造项目正加快实施。高效农业方面。一是做好农业企业培育工作,目前已发展农民专业合作社44家,培育市级重点龙头企业19家、省级重点龙头企业3家。二是探索多渠道发展高效农业新模式,在二广高速、伊水游园李楼段、伊水游园太康段区域发展林苗一体化。

23.机关党建存在“灯下黑”

整改情况:一是在区直机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是结合主题教育,开展区直机关党建“灯下黑”问题专项整治。三是指导119个区直机关党支部与村(社区)党支部“结对子”开展主题党日活动,共同开展理论学习、党建提升、党员志愿服务等。四是坚持一切工作到支部,拟定《关于进一步规范党支部组织生活制度的通知》《洛龙区直机关党支部建设标准(试行)》。五是举办区直机关新任党务干部培训班。

三、巩固整改成效,建立长效机制,确保巡视整改任务落实见底到位

通过近段时间的努力,巡视整改取得阶段性成效。但我们也清醒认识到工作还存在一些不足,与省委要求相比,与干部群众期盼相比,还有不少差距,如:整改中的一些硬骨头还没有完全啃下;对一些涉及长远发展的重大问题研究还不深不透,需要持续用力、长期整改;个别整改事项的标准还不够高,巩固深化集中整改成果的任务仍然艰巨等。

下一步,我们将做到“五个强化”。一是强化政治引领。深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示精神,全面落实省委和省委巡视办部署要求,坚决完成好巡视整改这一重大政治任务,以实际行动诠释对党忠诚。二是强化责任担当。区委将进一步加强对巡视整改工作的领导,加强指导、严格监督,以严的标准、实的作风、硬的举措、铁的纪律统筹推进整改落实。三是强化后续整改。坚决防止“过关”思想,坚持目标不变、标准不降、尺度不松,对已经基本完成的整改任务适时组织开展“回头看”,对分步推进和长期坚持的整改任务持续跟踪督办,整改不到位绝不罢休,确保问题清零见底。四是强化问题导向。以本次整改为突破口,举一反三,以点带面,拓展延伸,深入查找、及时解决各领域存在问题,实现一次全面的“杀菌消毒”。五是强化成果转化。坚持把巡视整改作为改进工作、推动发展的有力武器,与当前各项重点工作紧密结合,把整改的过程变成促改革、谋发展、保稳定的过程,以整改落实的实际成效推动洛龙“首善之区”建设,在中原更加出彩中交出优异的洛龙答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:洛龙区委巡视整改办公室,电话0379—63253074; 邮政信箱:洛龙区行政中心A1523室;电子邮箱llqwdcs@163.com。

 

中共洛阳市洛龙区委员会

2019年12月23日


扫一扫在手机打开当前页