公示公告当前位置:首页> 公示公告

中共洛龙区委 洛龙区人民政府关于洛龙区规划领域巡察反馈意见整改情况的报告

日期:2018-08-28   阅读次数:

  

市委巡察工作领导小组:

根据市委巡察工作的统一部署,2017年12月22日至2018年1月22日,市委第一巡察组对洛龙区规划领域开展了专项巡察,并于5月4日反馈了巡察意见。市委规划领域巡察工作反馈会议召开后,我区高度重视,坚决把规划巡察反馈问题整改当成一项政治任务,对反馈我区的问题照单全收,立即开展整改,现将整改情况报告如下:

一、落实主体责任,不折不扣抓好整改落实

(一)高度重视,迅速行动。一是成立了以区委书记为第一组长,区委副书记、区长为组长,区委、区政府其他有关领导为副组长,纪检、巡察、国土、城管、规划、住建、公、检、法、各镇(街道)等单位共同参与、协调联动的高规格整改领导小组。二是先后召开区委书记专题会议、区政府常务会议,研究确定整改方案;5月19日召开动员大会进行总体安排部署;多次召开推进会、督促会等,对整改工作进行分析研判、督促推进。三是根据市委巡察办反馈意见,制定了《洛龙区规划领域巡察反馈意见专项整改方案》(洛龙办〔2018〕21号),对反馈意见及问题清单涉及事项和工作任务进行详细分解部署,明确牵头领导、责任领导、责任单位、责任人、完成时限。四是结合市委巡察领导小组反馈意见,建立了《洛龙区规划领域反馈意见专项整改台账》,逐项明确整改措施,分类推进整改。

(二)压实责任,立行立改。一是强化区委、区政府主体责任。对规划巡察反馈的问题,区委、区政府主动承担整改的主体责任,坚持统筹谋划、统筹部署、统筹推动。二是强化镇(街道)属地管理责任。明确各镇(街道)为各自辖区内问题的第一整改人,全面负责问题整改。

(三)建立机制,统筹推进。建立三项工作推进机制,强化问题整改。一是周碰头制度,每周由区整改工作领导小组召集,区纪委监委、区委巡察办、区直各相关单位、各镇(街道)参加,及时研究推进中存在的疑难问题。二是定期通报制度,每周梳理整改工作推进情况,在全区予以通报,推动落后单位主动加压,按期完成整改。三是沟通汇报制度,定期向市委巡察办、市规划局等部门沟通汇报,并接受上级部门对我区整改工作的指导,促使我区高效推动整改工作。

(四)严明纪律,严肃问责。针对市委巡察领导小组反馈问题,我区对规划领域涉及的违法占地、违法建设开展了严肃责任追究。截至目前,查处了安乐狮子桥村、李楼二北村等“双违”典型案例2起,立案调查6人次,给予行政警告1人次、诫勉谈话3人次,责令检查3人次,切实发挥了震慑作用,有效遏制了“双违”蔓延势头。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党委对规划工作的领导弱化

整改落实情况:区委、区政府成立了区委书记孙延文同志为组长,区委副书记、区长张玉杰同志为副组长的洛龙区城乡规划工作领导小组,加强对全区规划工作的领导,引导全区各级干部树立规划先行、规划引领、规划即法的理念。该问题已整改到位。

(二)组织机构不健全

整改落实情况:认真贯彻市委关于理顺城乡规划体制管理的要求,撤销了洛龙区城乡规划局,成立了洛阳市洛龙区规划分局,彻底理顺了城乡规划管理体制。目前,洛阳市洛龙区规划分局局长、副局长及8名工作人员已全部到位,各项规划工作有序开展工作。该问题已整改到位。

(三)议事规则不完善

整改落实情况:1.区委、区政府制定并印发了《洛龙区城乡规划工作领导小组议事规则》(洛龙办〔2018〕28号),明确了区城乡规划工作领导小组职能及研究内容、组织机构、议事原则、议事办法及流程;2.建立了规划半月报制度,截至目前,已印发半月报8期,为全区规划领域决策提供了参考依据。该问题已整改到位。

(四)学习宣传不够深入

整改落实情况:1.在《洛龙信息》上开辟专栏,刊登《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规和中央城市工作会议精神等相关会议精神,加大对规划法律法规学习宣传力度;2.在我区机关办公大楼电子显示屏上循环播放城乡规划法等法律法规及中央、省、市相关会议精神,营造浓厚学习宣传氛围,引导广大党员干部学规划、懂规划、按规划办事;3.按照区委、区政府主要领导要求,今后我区将把规划领域相关法律法规及业务知识纳入区委常委会、区政府常务会日常学习内容,掀起对规划法律法规及相关业务知识学习高潮。该问题已整改到位。

(五)思想认识不到位

整改落实情况:进一步增强思想认识,切实把规划工作纳入区委议事日程,今年以来,区委先后召开2次区委常委(扩大)会议和8次书记议事会,专题研究规划编制、报批和实施等相关工作。该问题已整改到位。

(六)带头违反规划进行建设(定鼎门社区服务中心)

整改落实情况:目前,已通过绿地补偿的方式建设了侯城遗址公园并进行了绿化,市规划部门已进行现场验收。定鼎门社区在核心区控规编制中也已调整为办公用地。该问题基本整改到位。

(七)用权任性违规决策违法建设自坏规矩(定鼎门社区服务中心)

整改落实情况:目前,已通过绿地补偿的方式建设了侯城遗址公园并进行了绿化,市规划部门已进行现场验收。定鼎门社区在核心区控规编制中也已调整为办公用地。该问题基本整改到位。

(八)违法违规建设问题多发(碧桂园天誉、龙海林溪、定鼎门社区服务中心等项目违规占用城市绿地)

整改落实情况:目前,已通过绿地补偿的方式建设了侯城遗址公园并进行了绿化,市规划部门已进行现场验收,下步完善手续。该问题基本整改到位。

(九)2016年洛龙区环保违法违规建设项目专项清查统计资料显示,洛龙区已通过环评备案的108家企业中有49家企业违规占用绿地、湿地或生态廊道

整改落实情况:经排查,洛龙区现有36家企业占用绿地、湿地或生态廊道(丰李镇除外),目前已搬离1家(滨海路桥),停业整顿4家,还有31家达标排放。该问题整改有较大进展。

(十)问题楼盘入住难办证慢隐患未消

整改落实情况:今年以来,区委、区政府高度重视问题楼盘处置,成立了主要领导挂帅的问题楼盘处置领导小组及工作专班,推动问题化解。目前,全区登记在册台账内问题楼盘22个,其中恒生光合城、东陌映像、洛龙区辖区村民安置小区项目、龙康小区、长城花苑、唐城御府、恒和国际会展中心等7个项目已销账;帝都国际城、鼎盛国际、洛龙区公务员小区、昌晟雅居、怡心苑小区、百汇城等6个项目已基本解决;鑫和佳园、美景城、丹佛苑项目、百度时代广场、怡和嘉园、乾坤御苑、民馨苑等7个项目正在有序推进,明鑫亿万国际和恒信绿地公馆2个项目为涉法涉诉类,年底前争取解决到位。该问题整改有较大进展。

(十一)违规项目整改存有变数实施困难(鼎盛国际二期)

整改落实情况:已协调市政府明确鼎盛国际项目存在问题解决途径,待企业解决自身内部矛盾后,可办理相关手续。目前,企业正在按市、区要求化解自身问题,近期有望解决。该问题基本整改到位。

(十二)涉迁安置小区手续缺、建设慢、损害民利

整改落实情况:建立了安置小区周例会制度,加快推进安置小区建设暨棚改项目手续完善。目前练庄小区、八里槐小区、商屯小区等3个小区已经完成分房工作,聂湾小区、梁屯小区正在同步推进工程扫尾和分房准备工作,龙诚小区、龙跃小区、白马寺小区等正在加快工程施工进度;15个小区规划手续已完成的有3个小区,分别是大东一期、午桥小区、潘村一期。规划资料已准备齐,待审批的有5个小区,分别是龙盛小区李屯南刘组团、龙腾小区青阳屯组团、龙腾小区邢屯组团、龙康小区辛庄组团、龙盛小区商屯组团。正在办理土地证的有6个小区,分别是龙跃小区、龙诚小区、裴村小区、八里槐小区、龙康小区练庄组团、豆腐店小区。正在审批用地座标图的有1个小区,即梁屯小区。该问题整改有较大进展。

(十三)规划编制缺乏衔接,造成建设单位损失(鼎盛国际项目)

整改落实情况:已协调市政府召开鼎盛国际项目专题协调会,对鼎盛国际项目规划问题进行了明确,即“2014年控规调整之前已出让的土地,仍按照之前批准的规划指标落实;2014年控规调整之前,虽未出让但已开工建设形成事实的地块,可参照之前批准的规划指标,并结合现状实际合理办理规划技术要点;2014年控规调整之后,与项目相关的其余土地,严格按照控规容积率执行”。该问题基本整改到位。

(十四)项目建设不符合规划,规划指标调整随意(鑫和佳园项目)

整改落实情况:鑫和佳园项目目前正在积极协调。

(十五)项目下位规划调整上位规划,造成项目推进困难(河洛古城项目)

整改落实情况:已协调市相关部门在洛阳市五期总规修编中予以修改。该问题基本整改到位。

(十六)对批后项目建设没有积极跟踪(问题楼盘)

整改落实情况:今年以来,区委、区政府高度重视问题楼盘处置,成立了主要领导挂帅的问题楼盘处置领导小组及工作专班,推动问题化解。目前,全区登记在册台账内问题楼盘22个,其中恒生光合城、东陌映像、洛龙区辖区村民安置小区项目、龙康小区、长城花苑、唐城御府、恒和国际会展中心等7个项目已销账;帝都国际城、鼎盛国际、洛龙区公务员小区、昌晟雅居、怡心苑小区、百汇城等6个项目已基本解决;鑫和佳园、美景城、丹佛苑项目、百度时代广场、怡和嘉园、乾坤御苑、民馨苑等7个项目正在有序推进,明鑫亿万国际和恒信绿地公馆2个项目为涉法涉诉类,年底前争取解决到位。该问题整改有较大进展。

(十七)对违反规划情况职能部门未认真履职(49家企业违规占用绿地、湿地或生态廊道)

整改落实情况:经排查,共有36家企业占用绿地、湿地或生态廊道(不含丰李镇),目前已搬离1家(滨海路桥),停业整顿4家,还有31家达标排放。该31家企业均符合土地手续,不符合规划手续。鉴于这些企业存在在前规划编制在后,按照上级要求,我区本着尊重事实的原则,严格控制绿地、湿地或生态廊道区域企业增量,并对原有企业逐步进行取消。该问题整改有较大进展。

(十八)在解决群众关注热点问题上进展缓慢(安置小区建设缓慢手续缺失)

整改落实情况:建立了安置小区周例会制度,加快推进安置小区建设暨棚改项目手续完善。目前练庄小区、八里槐小区商屯小区等3个小区已经完成分房工作,聂湾小区、梁屯小区正在同步推进工程扫尾和分房准备工作,龙诚小区、龙跃小区、白马寺小区等正在加快工程施工进度;15个小区规划手续已完成的有3个小区,分别是大东一期、午桥小区、潘村一期。规划资料已准备齐,待审批的有5个小区,分别是龙盛小区李屯南刘组团、龙腾小区青阳屯组团、龙腾小区邢屯组团、龙康小区辛庄组团、龙盛小区商屯组团。正在办理土地证的有6个小区,分别是龙跃小区、龙诚小区、裴村小区、八里槐小区、龙康小区练庄组团、豆腐店小区。正在审批用地座标图的有1个小区,即梁屯小区。该问题整改有较大进展。

(十九)顺兴信息科技园汽车4S店项目

整改落实情况:《大数据产业园区控制性详细规划》已获审批,我区已要求顺兴信息科技园汽车4S店项目业主单位调整业态,使其符合大数据产业园规划。该问题基本整改到位。

(二十)理工学院大学生创业服务中心项目

整改落实情况:目前正在与市规划部门对接。

(二十一)不担当、乱作为,违建治理“中梗阻”(军屯村违法占地违规建设)

整改落实情况:对相关部门进行教育,切实改进工作作风,严禁以下达通知形式代替执法,同时责成安乐镇进行调查、查处。

(二十二)长厦门文化活动中心和健康活动中心临建逾期不拆除

整改落实情况:正在与市规划部门对接协调延长临建手续期限。

(二十三)违反规划许可违章建设问题严重(政和大酒店私自加建)

整改落实情况:正在与市规划部门对接协调完善相关手续。

(二十四)龙安小区北侧出入通道违规加建

整改落实情况:责成龙门街道进行调查、查处。

(二十五)军屯村(位于隋唐遗址保护区内)占用集体土地违规建设

整改落实情况:对相关部门进行教育,切实改进工作作风,严禁以下达通知形式代替执法,同时责成安乐镇进行调查、查处。

(二十六)对辖区以内违规建设没有主动监管

整改落实情况:坚持把违法建设、违法占地治理与扫黑除恶、换届选举、“三资”管理、环保攻坚相结合,消灭存量与遏制增量相结合,“五项治理”活动开展以来,全区共查处、拆除了251处违法建设,督促整改220处违法建设,累计拆除宝龙城市广场、高铁沿线、白居易故居周边、小区内私搭乱建等违法建筑13万余平方米,拆除违法占地136.84亩,保持遏制“双违”工作高压态势,遏制了违法建设、违法占地势头。

(二十七)对违规施工情况没有进行有效制止(龙安小区北侧出入通道违规加建)

整改落实情况:对相关部门进行教育,切实改进工作作风,严禁以下达通知形式代替执法,同时责成龙门街道进行调查、查处。

(二十八)军屯村在无任何规划手续的情况下,在村集体土地上建设住宅

整改落实情况:对相关部门进行教育,切实改进工作作风,严禁以下达通知形式代替执法,同时责成安乐镇进行调查、查处。

(二十九)对违建强制执行上有推诿现象(政和大酒店私自加建)

整改落实情况:正在与市规划部门对接协调完善相关手续。

以上整改情况均属实。

虽然我区规划领域专项巡察整改工作取得了一定成效,但与市委、市政府和市委巡察办的要求还存在一定的差距。下一步,我区将继续坚持问题导向,紧盯整改任务,持续抓好整改落实,真正把巡察反馈意见的整改成果落实到推进城乡规划又好又快发展上来,落实到“9+2”工作布局和实现“四高一强一率先”奋斗目标上来,以实实在在的整改成效向市委、市政府和全区群众交上一份满意答卷。

特此报告。




中共洛阳市洛龙区委员会

洛阳市洛龙区人民政府

2018年8月27日


扫一扫在手机打开当前页