统计信息当前位置:首页> 政务公开统计信息

洛龙区经济稳中有进结构持续优化

日期:2019-08-12   阅读次数:

  

2019年洛龙区经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。上半年,全区生产总值93.4亿元,增长8.4%,较一季度提升0.3个百分点,分别高于全省、全市0.7、0.1个百分点。分产业看,第一产业增加值2.6亿元,同比下降1.2%;第二产业增加值30.3亿元,同比增长7.8%;第三产业增加值60.6亿元,同比增长9.2%

经济结构持续调整,“三产引领二产”格局更加稳固。

上半年,全区粮食生产喜获丰收,粮食产量达10186吨,同比增长2.8%,平均亩产393.7公斤,比上年增产52.7公斤,实现农林牧渔业总产值5.2亿元。

上半年,规模以上工业增加值同比增长10.0%,高于全市1.9个百分点,高于年初9.0%的目标;规模以下工业增加值增长8.9%,高于全市0.4个百分点。

“三产引领二产”格局更加稳固。第三产业增加值增速分别高于GDP和第二产业0.8和1.4个百分点,连续15个季度领跑经济增长;对经济增长的贡献率达71.0%,高于第二产业41.5个百分点,占GDP的比重达到64.8%,同比提高0.7个百分点,在全市名列前茅,成为引领全区经济增长的重要动力。

“消费超投资”增长态势明显。社会消费品零售总额增速快于固定资产投资0.6个百分点,连续5个月领跑内需,消费在经济增长中的支撑作用显现。

投资消费稳中有升,财政收入稳步增长。固定资产投资完成85.9亿元,同比增长9.9%,比上月提升2.2个百分点,与全市增速(9.9%)持平,高于年初9.0%的目标。社会消费品零售总额87.6亿元,增长10.5%,较上月提升0.6个百分点,低于全市(11.0%)0.5个百分点。

一般公共预算收入11.2亿元,同比增长10.4%,高于全市(9.3%)1.1个百分点;一般公共预算支出22.2亿元,同比增长32.6%,高于全市(19.1%)13.5个百分点。

新产业持续壮大。从投资结构看,新兴行业投资增速较快,文化体育娱乐业、租赁和商务服务业、道路运输业增速均超50%以上。从服务业看,营利性服务业主营业务收入15.9亿元,同比增长36.7%,高于规模以上服务业15.7个百分点。从拉动经济增长的动能看,营利性服务业对经济增长的贡献率达到37.8%,远远高于工业28.8%、批发业16.1%、房地产业1.8%的贡献率。


扫一扫在手机打开当前页