统计信息当前位置:首页> 政务公开统计信息

砥砺奋进70年 洛龙工业铸辉煌

日期:2019-09-18   阅读次数:

  

新中国成立70年,是中国工业飞速发展的70年,也是洛龙工业快速发展,规模日益扩大的70年。70年来,洛龙区委、区政府高度重视工业发展规划,为企业创造良好的发展环境和政策支持,洛龙工业企业艰苦奋斗,由小到大,由少到多,取得了显著发展成果。

一、工业企业规模快速壮大

(一)工业总量保持快速增长

建国初期,原郊区工业规模小、技术落后。1978年全部工业企业38家,其中全民国营工业企业3家,集体工业企业35家,工业总产值0.6亿元。改革开放以来,洛龙区人民以工业强区思路大力发展区域经济,工业经济得到长足发展。特别是2000年至2018年近二十年间,是洛龙工业高速发展的黄金时期,成立了阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司(2006)、洛阳中集凌宇汽车有限公司(2007)、中航光电(洛阳)有限责任公司(2014)、华能洛阳热电有限责任公司(2010)、洛阳中硅高科技有限公司(2003)、四季沐歌(洛阳)太阳能有限公司(2009)、洛阳利尔耐火材料有限公司(2006)、洛阳轴承控股有限公司(2008)、洛阳鹏起实业有限公司(2013)等一批整体运行良好的大中型企业。资料显示,2000年,洛龙区规模以上工业29家,总产值2.7亿元,增加值0.7亿元,主营业务收入2.51亿元,利税总额0.13亿元。2018年,全区规模以上工业企业59家,总产值165.9亿元,比2000年增长60倍,利润3.4亿元,增加值35亿元,成为全区经济增长支柱之一。

(二)工业企业效益状况大幅提升

1985年,全区规模以上工业企业主营业务收入为3105万元,利润总额168万元,整体处于发展起步阶段。到了2018年,规模以上工业主营业务收入达到了1681052万元,利润总额33854万元,在总量上实现了飞跃式增长,工业企业效益状况大幅度提升。

(三)生产能力大幅提高,产品产量迅猛增加

新中国成立初期,原郊区只有一些手工作坊,生产一些粗加工产品。经过70年的不断投入、更新改造,特别是改革开放以来,洛龙区工业产品品种大幅增加,主要工业产品生产能力大幅提高,生产装备技术性能明显改善。高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,全年实现改装汽车产量9397辆,太阳能电池1321485千瓦,摩托车31296辆,多晶硅16576吨,汽车配件2170万件,电子元件6753万只,纱6348吨,布2116吨,兽用药品1357吨,小麦粉37080吨……工业供给能力的增长,为洛龙经济实力的显著增强提供了有力支撑。

二、工业企业呈多样化发展态势

(一)企业注册类型多样化

新中国成立初期到80年代,洛龙区工业企业基本是清一色的公有制企业,而如今,工业企业类型涵盖了国有、集体、股份制、私营等内资企业,以及港澳台商投资企业、外商投资企业等多种所有制形式。2018年,工业企业中,国有独资企业2家,占全部企业比重仅为3.4%,其他有限责任14家,占全部企业比重为23.7%,股份有限公司2家,占全部企业比重为3.4%,私营有限责任公司38家,占全部企业比重为64.4,港澳台和中外合资企业3家,占全部企业比重为5.1%.百花齐放、百家争鸣,通过70年的快速发展,工业呈现多主体发展态势,一大批私营工业企业异军突起,使工业竞争变得异常激烈,极大刺激了工业整体发展。

(二)工业企业行业类型多样化

新中国成立初期到90年代,洛龙区工业制造集中在通用和专用设备制造,其他行业类型极少涉及。到2018年全区工业企业涉及电气机械和器材制造业、汽车制造业、医药制造业等16大行业,其中总产值10亿元以上的行业5种,分别是通用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业和电力、热力生产和供应业。

三、产业结构调整显著 

2000年,全区工业有10个行业类型,增加值超亿元产业有化学原料及化学制品制造业、交通运输设备制造业。十八届三中全会以来,倡导“三去一降”经济发展新理念,洛龙区积极淘汰落后产业。2018年,全区新材料制造、新能源及节能技术制造、生物与新医药技术制造业、高新技术改造传统产业、电子信息产业等高新技术产业合计完成增加值30.2亿元,占全区规上工业比重86.3%。规上工业企业资产负债率同比下降1.6个百分点,每百元资产实现主营业务收入87.2元,同比增长16.8%元;六大高耗能行业增加值4.8亿元,同比下降2.7%。

70年风雨兼程,70年沧桑巨变,乘着改革开放的东风,洛龙工业已经实现了质的飞跃。我们相信,在区委区政府的正确引导规划下,洛龙工业必将百尺竿头,更进一步,为全区经济社会发展做出更大的贡献!


扫一扫在手机打开当前页