统计信息当前位置:首页> 政务公开统计信息

洛龙区2017年1-2月经济运行情况分析

日期:2017-08-21   阅读次数:

  

2月14--17日,洛龙区副区长王进升带领区发改委和区统计局班子成员深入洛龙区5镇6办事处及2个园区调研一季度经济运行情况。

调研组一行深入每个镇(办)及园区,听取镇(办)主任(书记)经济运行情况汇报,了解镇(办)产业结构及发展特点,就2017年一季度经济运行形势、存在问题和发展制约因素进行座谈;统计局就统计工作中存在问题与镇办领导及统计办主任进行交流,提出解决办法,就联网直报具体要求、查询回复方法和规范化工作进行具体部署安排;根据各镇(办)汇报的1-2月经济运行情况我们进行了分析。

一、1-2月经济运行情况

工业生产总体平稳,后期走势值得关注。据一月份对10家重点企业生产经营情况看:前两个月,受调查企业均保持正常生产;由于调查的10家企业(不含725所)2016年总产值占全区比重高达67%,所以这些企业的经营形势直接决定了全区工业经济的发展。目前,初步判断这些企业1-2月将持续稳定增长,但由于上年同期基数较大,增速较上年有所下降。根据各镇办预报情况,1-2月规模以上工业总产值26.9亿元,同比增长6.9%,与1-2月30.1亿元的目标存在差距。洛龙高新区预报24.0亿元,同比增长4.8%,对全区工业经济运行影响较大。

固定资产投资项目开工不足,开局不容乐观。因涉及春节以及扬尘治理原因,项目开工不足。根据各镇办预报情况,目前投资为14.0亿元,同比增长7.5 %,与1-2月份19.1亿元的目标差距较大。

从各镇办情况看:龙门镇、白马寺镇、翠云办、科技园办投资情况开局良好,洛龙高新区、丰李镇、古城办等8个镇办因在建项目多数竣工,项目储备不足,后期投资压力较大。

贸易企业平稳开局。根据各镇办预报情况,1-2月限额以上贸易企业零售额13.4亿元,同比增长3.4%,与1-2月份16.9亿元的目标差距很大。安乐镇、翠云办、经济开发区、洛龙高新区、开元办距目标差距较大。

限额以上批发业销售额29.1亿元,同比下降27.8%,比1-2月目标的44.7亿元少15.6亿元。从各镇办情况看:开元办、洛龙区高新区、经济开发区差值较大,特别是开元办距目标差14.2亿元。

二、经济运行中存在的问题及建议

1、工业生产开局平稳,后期压力将会显现。目前规模以上企业中有十几家经济总量仅接近规上标准,拉动力有限。另外洛龙高新区6家企业停产、丰李工业园区的整建制迁出,都会对全区一季度的工业经济产生直接影响。

2、缺乏项目支撑,固定资产投资压力较大。年底已将在建项目潜力挖掘,上年结转项目投资很少,后续项目储备缺乏。从2016年投资情况看,第一产业和第二产业投资分别下降61.4%、11.7%,第三产业投资增长29.4%,占全部投资的75%,是拉动全区固定资产投资的主力军,第三产业中房地产投资增长15.0%,但是房地产投资占全部投资的36.2%,对全区固定资产投资的拉动作用有限。因此新开工项目是促进投资增长的新动力,如果没有后续新项目的及时补充和支撑,必将影响全区投资平稳增长的局面。

3、消费品市场受行业影响明显。限额以上贸易企业中汽车行业零售额占全区限上企业零售额的75.1%,占全社会消费品零售总额的44.7%。汽车销售行业的波动将对限上企业零售额增速产生重要影响,汽车销售额增速波动1个点,全区限上企业零售额增速将波动0.75个百分点。年初汽车市场的低迷将继续影响我区消费品市场的运行。

1-2月洛龙区经济总体平稳,距一季度开门红要求尚有差距。区统计局采取积极措施应对:一加强部门联动,畅通项目信息渠道,实践证明,单靠统计部门一家,固定资产投资统计工作难度很大,但如果各部门协调起来情况就会大大改观。认真做好新开工项目入库材料的申报和备案工作,进一步夯实投资统计基础。二对镇办开展主要经济指标监测预报制度,及时掌握情况。三针对性的指导镇办把控新增的38家贸易企业总量、增速数据的填报工作。

扫一扫在手机打开当前页