统计信息当前位置:首页> 政务公开统计信息

洛龙高新区汽车市场统计调研报告

日期:2019-02-14   阅读次数:

  

一、汽车市场统计现状

2018年底,洛龙高新区有汽车销售企业33家,其中限额以上企业19家,占洛龙区限额以上汽车销售企业总数的1/3。2018年洛龙高新区汽车销售企业完成限上企业零售额100737.9万元,占洛龙区限上企业零售额的14.2%。

洛龙高新区有2个汽车集中销售区域。洛阳众山汽车城在杜预街,有汽车销售企业14家,其中限额以上企业9家,2018年完成限上企业零售额56476.3万元。

洛阳众德慧汽车公园在园西大道,开元大道西高速口向南2公里,汽车销售企业13家,其中限额以上企业8家,2018年完成限上企业零售额23389.7万元。

开元大道周边有汽车销售企业6家,其中限额以上企业2家,2018年完成限上企业零售额20871.9万元。

二、存在问题

1、受购置税优惠政策全面退出、宏观经济增速回落、中美贸易战、以及消费信心等因素的影响,全国新车销量大幅增长的黄金时代已经终结,洛龙区汽车销售进入低速增长期。据中国汽车工业协会在2019年1月14日发布的数据显示,2018年我国汽车销量下降2.8%,其中占中国市场整体销量8成以上的乘用车销量同比减少4.1%。

2、洛龙高新区汽车市场位置偏远,汽车市场规模小,宣传力度小,形不成规模效应,汽车销售企业经营困难,距市区远的众德慧汽车公园汽车销售企业举步维艰。洛阳亨诚汽车销售服务有限公司从林安汽车城搬迁至洛龙高新区的众德慧汽车公园后,销售额同比下降72.1%。据统计,2018年洛龙高新区19家限额以上汽车销售企业中,12家负增长。2018年洛龙高新区汽车销售企业完成限上企业零售额100737.9万元,同比增速-1.9%,低于全区11.9个百分点,低于全市13.8个百分点,拉低全区限上企业零售额增速2.2个百分点。这对洛龙区社会消费品零售额增速产生了不利影响,对零售业增加值核算也产生不利影响。

3、汽车销售不符合洛龙高新区以高新工业为主的园区定位,给宣传、营销、管理、统计、产业集聚区考核等带来困扰。在产业集聚区考核、自创区考核时,工业占比、研发投入比重等都是重要指标。近年来,制造业引领经济作用明显,环保日益重要,洛龙高新产业集聚区在工业管理上投入了更大的精力。

三、工作建议

1、规划建设洛龙高新区汽车市场,扩大汽车市场面积,形成规模效应。2018年,洛龙区限上企业中,汽车销售额508694万元,占全区限上企业零售额的78.8%,占全社会消费品零售总额的29.2%。因龙门大道拆迁改造,规划建设洛龙高新区汽车市场能对洛龙区消费统计形成有力支撑。

2、由商务局牵头,制定优惠政策,招商汽车销售企业入驻洛龙高新区。

3、加大宣传力度,扩大洛龙高新区汽车市场影响力,引领辐射周边汽车客户。

4、因洛龙高新产业集聚区在区划上属洛龙科技园办事处,建议汽车市场的统计工作由洛龙科技园办事处负责,以便于加强招商、管理、宣传、协调和统计工作。

5、为满足考核需要,洛龙高新区汽车市场的统计数据,洛龙高新区可以共享。


扫一扫在手机打开当前页