依法行政当前位置:首页> 政务公开依法行政

洛阳市洛龙区法治政府建设领导小组办公室关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件清理工作的通知

日期:2019-04-10   阅读次数:

  

各镇人民政府,各办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,严格规范中介服务行为,破除中介服务垄断,加快推进中介服务机构与主管部门脱钩,企业自主选择中介服务机构。根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一一次”改革推进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文(2018)18号)、《河南省法治政府建设领导小组办公室关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件清理工作的通知》(豫法-1-政办(2019)1号)、《洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件清理工作的通知》(洛法组办﹝2019﹞4号)的部署安排,经研究决定对全区涉及中介服务垄断的规范性文件进行清理,现将有关工作要求通知如下:

    一、清理范围

    此次清理的范围是区、区政府各部门、镇(办事处)人民政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是政府部门强制指定或变相指定中介服务机构的规定;除法律法规有特别规定外,各部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务机构执业限制的规定;限额管理中介服务机构数量的规定。

    二、清理要求

    各镇(办事处)人民政府、区政府各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,确定具体负责人,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作,及时反馈清理结果。现行规范性文件中导致中介服务垄断的相关内容,要做到应改尽改、应废尽废。

    三、清理职责

    清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。各镇(办事处)政府区政府各部门制定的规范性文件,由制定单位或部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由承担相关职能的部门负责清理。区政府制定的规范性文件,由区司法局提出清理意见和建议,报区政府决定。各镇(办事处)人民政府除做好本级政府制定的规范性文件的清理工作之外,还要做好清理结果的汇总统计工作。因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,承担相关职能的部门要密切关注调整后业务所涉及的规范性文件,主动作为,积极负责清理。

对于拟废止、拟修订的规范性文件,承办部门要抓紧启动相关程序,尽快报区司法局决定,予以废止或修订。

各镇(办事处)人民政府、区政府各部门清理、汇总统计结束后,要根据实际认真填写《规范性文件清理情况统计表》(1),并形成清理工作报告,加盖公章后于2019年4月20日前报纸质版至区司法局A1107室备案(邮箱llqfzb@.com,联系电话63258370)。

 

附件:1.规范性文件清理情况统计表(1)


                                         

                                  洛龙区法治政府建设领导小组办公室

                                           2019年4月10日


扫一扫在手机打开当前页